Strix aluco

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Сова крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без «ушей». Длина тела составляет 41-46 см, вес — 400-700 г, размах крыльев — 90-105 см. Гнездится в дуплах, заселяет и искусственные гнездовья. В кладке 2-9, чаще — 3-5 яиц. Репродуктивный сезон ранний и растянутый — способен к повторным кладкам, приходящимся иногда на середину лета и даже на осень. Многое зависит от обилия корма. Основной корм — полёвки и мыши, дополнительный — майские хрущи, мелкие воробьиные птицы, водные полёвки, лягушки и даже рыбы. Ведёт ночной образ жизни. Оседлый вид. Выбранный участок обитания используется много лет подряд. Выделяют 11 подвидов, из которых в Восточной Европе и Северной Азии обитают 4 подвида. В нашей местности существуют две цветовые морфы — серая и рыжая, а также промежуточные вариации.Населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранятся 4 чучела птиц из Цивильского, Чебоксарского, Аликовского районов и г. Чебоксары.Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Нижегородской области (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде).

Места обитания. Гнездится по окраинам деревень в дуплах старых деревьев, в островных дубравах площадью более 2 га, в поймах рек. В крупных лесных массивах заселяет окраины, внутрь не проникает. Имеются встречи вида в Чебоксарском, Цивильском, Ядринском, Шумерлинском, Шемуршинском, Красноармейском, Урмарском, Алатырском районах.

Численность и тенденции её изменения. В прошлом веке был самым широкораспространённым ночным хищником, селился не только в лесах, но и у жилья человека. В настоящее время вид на гнездовании малочислен. По состоянию на 2004 г. в республике отмечалось 750-1500 пар. В последнее пятилетие происходит некоторое уменьшение численности, возможно, связанное с колебаниями численности мышевидных грызунов.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных деревьев. Браконьерство, в основном для изготовления чучел.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чăваш вăрманĕ», в ряде заказников и памятников природы. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Строгое наказание незаконной таксидермии и браконьерства. Запрет вырубки старых дуплистых деревьев.

Источники информации: Львова, 1952; Кулаева, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Пукинский, 2005 г; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Воронов Л.Н., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ