Strix nebulosa

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Вид внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, список редких видов птиц Нечернозёмного центра Европейской части России. Высказано предложение о целесообразности занесения популяции, расположенной в Европейской России, в Красную книгу Российской Федерации (Волков, 2000). По Чувашии проходит южная граница распространения вида. Самый крупный представитель рода Strix Linnaеus, 1758 в России и Чувашии.

Описание. Птица размером больше ворона. Длина тела составляет 63-70, размах крыльев — 130-158 см, вес — 600-1100 г. Окраска взрослой птицы серая, с тёмными и белыми пестринами сверху, крупными продольными тёмными полосками по светлому брюху. Крылья тёмно-серые, с тёмными маховыми перьями, с белыми полосками из пятен. Хвост относительно длинный, полосатый. Ноги серые. Глаза жёлтые. Лицевой диск круглый из многочисленных тонких тёмных полосок, снизу клюва тёмная со светлым краем «борода». Зимует в местах гнездования. В неурожайный на мышей год кочует. Гнездится в полудуплах, гнёздах канюков или воронов. В гнезде подстилки нет, 3-6 яиц насиживает около месяца. Птенцы, как и у других сов, вылупляются не одновременно. Слетки держатся недалеко от гнезда и во вторую половину дня уже начинают кричать и выпрашивать корм у родителей. Полёт легкий и бесшумный. Ловит в основном полёвок и мышей, редко птенцов и лягушек. Стиль охоты — подкарауливание жертвы с присады, изредка поисковый полёт. Хорошо развит слух. Зимой может ловить мышей из-под рыхлого снега на слух. Деятелен преимущественно в сумерках, но охотится и днём. Выделяют два подвида — евроазиатский и номинативный североамериканский. Ареал — циркумбореальный. В Чувашии отмечается во время кочёвок в зимнее время. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (I категория), Нижегородской области (категория А).

Места обитания. В тайге тяготеет к низкополнотным древостоям. В европейской части — к перестойным лесам, но встречается вблизи опушек.

Численность и тенденции её изменения. В России на востоке ареала численность стабильная, в Чувашии — очень низкая. На гнездовании не отмечен; встречается только зимой. В настоящее время в республике наблюдается очень редко.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных таёжных биотопов.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Мероприятия по охране не проводились.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.

Источники информации: Степанян, 1990; Михеев, 1996; Список., 1998; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Волков, 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Пукинский, 2005 а; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Ластухин, 2008 б; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В

Красная книга Российской Федерации

КК РФ