Surnia ulula

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Приложения II СИТЕС, Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительствами США об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Единственный представитель рода Surnia Dumeril, 1806 в Чувашии.

Описание. Птица размером с грача. Длина тела составляет 36-41, размах крыльев — 71-81 см, вес — 220-400 г. Окраска взрослой птицы серая с тёмными и белыми пестринами сверху, тонкими поперечными полосками по светлому брюху и груди. Окраской и размерами напоминает ястреба-перепелятника. Крылья тёмно-серые с тёмными маховыми перьями, с белыми полосками из пятен. Хвост относительно длинный, полосатый. Ноги серые. Глаза жёлтые. Прилетает в начале апреля с мест зимних кочёвок. Гнездится в полудуплах, дуплах, гнёздах сорок и ворон. В гнезде подстилки нет, 4-6 яиц насиживает около месяца. Птенцы, как и у других сов, вылупляются не одновременно. Слётки держатся недалеко от гнезда и выпрашивают корм у родителей. Ловит в основном полёвок и мышей, редко птенцов и лягушек. Зимой может добывать мышей из-под рыхлого снега на слух. В зимний период часто кочует. Ястребиная сова скорее дневная или сумеречная птица, чем ночная; часто охотится днём, отдыхая в утренние и вечерние часы. Образует три подвида: один из них обитает в Америке, два — в Евразии. Ареал — циркумбореальный. В Чувашии отмечается в северной части республики (Заволжье и Центре). Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Татарстан (I категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской области (категория Д).

Места обитания. Тайга. Обитатель высокоствольных, преимущественно хвойных лесов.

Численность и тенденции её изменения. В России на востоке ареала численность стабильная, в Чувашии — очень низкая, на гнездовании не найден. В настоящее время отмечается очень редко на зимовках и осенних кочёвках. В зоомузее Казанского государственного университета имеется экземпляр совы, добытой в окрестностях д. Якаш-Беляк 08.07.1890 г. препаратором Белькевичем. В апреле 1990 г. под линией электропередач и в окрестностях д. Бурундуки Красноармейского района найдена мёртвая особь.

Основные лимитирующие факторы. Уязвимость вида на границе ареала, сокращение пригодных таёжных биотопов. Во время кочёвок зимой предпочитает открытые биотопы, малоосторожна, попадает под выстрел браконьеров.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.

Источники информации: Кулаева, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Исаков А., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Пукинский, 2005 д; Ластухин и др., 2007; Ластухин, 2008 а, б; Белоусова и др., 2008.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ