Tetrastes bonasia

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Статус[править]

Обычный оседлый вид.

Описание[править]

Небольшая птица размером немного крупнее голубя. Окраска пестрая с преобладанием серого, рыжеватого и белого. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, у самки нет черного горлового пятна. Голос – тонкая свистовая трель. Так как птицы моногамные и держатся парами, свист можно услышать не только в брачный период весной, но и для поддержания контакта или предупреждения об опасности. Распространение. Почти вся лесная зона Евразии. По пойменным и островным лесам проникает в лесотундру и лесостепь. На территории Чувашии обитает в Присурье и Заволжье.

Численность[править]

М.Н. Богданов (1871) считал рябчика весьма обыкновенным в еловых лесах Казанской губернии. По его данным, немало рябчиков водилось в еловом бору в Сурской даче. М.Д. Рузский (1893) отмечал изобилие рябчиков в сплошных хвойных лесах северо-западной части Казанской губернии и, что он также довольно обыкновенен во всех крупных лесных участках остальной части губернии, сравнительно редок в лиственных лесах Цивильского уезда. По И.Б. Волчанецкому (1925), «в засурских лесах рябчик везде обыкновенен и местами попадается в довольно большом количестве. Больше всего его по долинам лесных речек: Бездны, Люли, Кири и по их притокам». Во второй половине XX в. рябчик еще в значительном количестве водился по всей лесной зоне Волжско-Камского края (Егоров, Ефремов, 1977). Эти же авторы утверждают, что рябчика всюду стало меньше, а в некоторых областях он исчез совсем. По данным егерской службы за 1958–1960 гг. на 1 км маршрута в Чувашской АССР учтено 3,4 рябчика, что является минимальным показателем по Волжско-Камскому краю (Егоров, Ефремов, 1977). По результатам ЗМУ 2000 г. (данные Госохотрыбслужбы Чувашии) в республике рябчик обитает в 10 районах из 21, причем указывается очень большая численность для Батыревского р-на, где он если и может обитать, то единично на малом участке Присурского лесного массива,вошедшем в границы района . По этой причине мы обнулили данные по Батыревскому р-ну (табл. 26). Примерная численность рябчиков на территории Чувашии составляет 1500–3000 размножающихся пар.

Миграции[править]

Оседлый вид.

Местообитания[править]

Обитает в самых различных типах леса, избегает лишь небольших островных лесов. Наибольшей плотности населения достигает в густых смешанных лесах по долинам рек и ручьев, где в древостое преобладает ель и ольха с березой, много валежника и увлажненная почва.

Размножение[править]

Моногамный вид. Каждая пара имеет определенный постоянный участок, который выбирается и охраняется самцом. Брачная активность рябчиков, достигающая максимума к середине апреля, выражается в ритуальных позах, специфических токовых взлетах и полетах самца, сопровождается специфической свистовой вокализацией. Все эти действия происходят рядом с самкой, которая кормится на земле и лишь изредка отвечает на свист самца. Только непосредственно перед спариванием самка включается в ритуал. Птицы встают друг к другу спиной, прижимаются к земле всем телом и начинают резко асинхронно поворачивать голову из стороны в сторону. Гнездовая биология рябчика на территории Чувашии не изучалась. Находок гнезд орнитологами не зарегистрировано. В национальном парке неоднократно находили скорлупу после вылупления птенцов, а в мае 1992 г. кладку из 8 яиц. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, и на второй день у них формируется сплошная несущая поверхность крыла, что позволяет им перепархивать, взлетать на высоту до 1 м. Самец охраняет гнездовой участок и находится обычно рядом с семьей. Сезон размножения растянут или имеются повторные кладки после гибели первой, что показывают находки выводков в разное время. 29.05.2013 г. в 51 квартале заповедника «Присурский» встречен выводок из 8 птенцов 3-5 дневного возраста; 16.06.2009 г. в НП «Чаваш вармане» встречены хорошо летающие птенцы недельного возраста (рис. 100), а 23.06.2009 г. в Шемуршинском лесничестве – выводок с 7 суточными птенцами. В местах обитания выводка обязательно имеется хорошо освещаемый солнцем участок с оголенной сухой почвой, где устраиваются порхалища (необходимое условие благополучного выживания молодняка). В сырые годы гибель птенцов велика, хотя и в благоприятных климатических условиях много птенцов гибнет от различных хищников. В сентябре выводки распадается. Первыми в поисках свободных участков уходят молодые самцы. Зимой рябчики малоактивны, проводят большую часть времени в снеговых лунках.

Питание[править]

Питание в летнее время состоит из беспозвоночных животных и созревающих ягод, к августу постепенно переходят на основную растительную пищу. В зимнее время кормятся на лиственных деревьях почками, сережками, концевыми побегами.

Охрана и лимитирующие факторы[править]

Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».