Tringa nebularia

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC).

Описание. Птица размером с голубя. Вес составляет 135-270 г, длина тела — 30-35, размах крыльев — 53-60 см. Вся окраска, кроме белого брюшка, пятнистая, светло-серая. Ноги высокие, зеленовато-серые. Гнездо помещает на кочках под прикрытием трав или кустов, сооружая подстилку из сухой травы и мха. Яиц обычно 4. Весенняя миграция на территории Чувашии наблюдается с середины апреля по середину мая, летне-осенняя — с начала июля по конец августа (первую половину сентября). Населяет почти всю лесную зону Евразии. Южная граница гнездового ареала в Волжско-Камском крае проходит по р. Волге. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Предволжье, Центре, Алатырском и Ядринском Засурье. Включён в Красную книгу Республики Татарстан (III категория).

Места обитания. Обитает на моховых и осоковых болотах, заросших торфяниках, зарастающих озёрах. Гнездится поодиночке, на значительных расстояниях между парами. На территории Чувашии гнездится только в Заволжье. В июле 2006 г. на данном озере также встречена территориальная пара. В период летовок и миграций в небольшом количестве встречается в разнообразных водно-болотных угодьях (шламонакопители, берега рек, пруды, озёра, торфоразработки, болота) по всей территории республики.

Численность и тенденции её изменения. В заволжской части Чувашии гнездится 1-3 пары. Численность гнездовой популяции стабильно низкая. На территории Чувашии летует в разные годы 200-500 улитов. Во время весенней миграции большой улит редок или малочислен (в разные годы), во время летне-осенней миграции — обычен. За период с 1998 г. по 2005 г. численность вида в период летне-осенней миграции на биологических очистных сооружениях г. Новочебоксарск возросла в 5 раз: в 1998-1999 гг. останавливалось 100-170 особей (экстраполяционные данные), в 2001-2003 гг. — 150-200 особей, в 2004 г. — 420-570 особей, в 2005 г. — 570-780 особей. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 50 до 300 особей.

Основные лимитирующие факторы. Естественная редкость вида на южном пределе ареала, малое количество подходящих гнездовых биотопов. Охота.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Озера Большое и Малое Лебединое», Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны.

Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства на болотах и озёрах Заволжья в гнездовой период (май — июнь). Запрет охоты. Восстановление Порецкого государственного заказника.Источники информации: Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Глушенков и др., 1999; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. др., 2003; Исаков, 2006 а, б, 2007 б; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ