Tringa stagnatilis

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Приложения II Боннской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Кулик средних размеров, с дрозда, изящного телосложения, длинноногий. Окраска верха буровато-серая с резкими тёмно-бурыми пятнами, низ белый. Вес составляет 50-120 г, длина тела — 22-25, размах крыльев — 39-46 см. Для гнезда выбирает сухую гривку или кочку, кладка (чаще из 4 яиц) всегда очень хорошо укрыта травянистой растительностью. Населяет степную, лесостепную и юг лесной зон Восточной Европы и Южной Сибири. В Волжско-Камском крае северная граница распространения вида проходит по широте г. Кирова. Весенняя миграция вида на территории Чувашии начинается во второй половине апреля. Пролёт проходит в течение 15-20 дней. Формирование скоплений птиц, мигрирующих к местам зимовок и линек, начинается уже в конце мая — начале июня. В первой половине июня наблюдается постепенный отлёт поручейников с территории региона. В последние годы (с 2001 г.) встречи с видом редки уже в конце июня, в июле — нерегулярны. В 1998-2000 гг. поручейников регулярно отмечали до середины августа. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы, добытой пойме р. Алгашка (Шумерлинский район). Внесён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Ульяновской (IV категория) и Нижегородской (категория В1) областей.

Места обитания. Поселяется на сырых лугах, травянистых берегах озёр, техногенных водоёмах. На территории Чувашии гнездование отмечено в поймах рек Большой Цивиль (Вурнарский, Цивильский районы), Цивиль (Чебоксарский район), Сура (Алатырский, Шумерлинский, Ядринский районы), на торфоразработках (Заволжье), на очистных сооружениях г. Новочебоксарск, г. Алатырь, п. Вурнары, в рыбхозе «Карамышевский». Во время пролёта останавливается также на искусственных водоёмах, в поймах рек.

Численность и тенденции её изменения. В последнее десятилетие происходило заметное уменьшение численности вида в регионе. В 1998-2000 гг. на очистных сооружениях г. Новочебоксарск и ближайших окрестностях гнездилось 8-10 пар, в 2001-2004 гг. — 3-6 пар, в 2005-2008 гг. — 1-3 пары. По данным 2006-2008 гг., в известных местах гнездования размножалось 25-30 пар поручейника (по 1-5 пар в поселении). Снижение численности вида наблюдается и во время миграции. В летне-осенний период с 1998 г. по 2005 г. она уменьшилась в 2 раза, в 2006-2008 гг. — стабилизировалась. В 1998 г. численность поручейника на очистных сооружениях г. Новочебоксарск составляла 220-300 особей, в 1999-2004 гг. — 160-250 особей, в 2005-2008 г. — 100-150 особей. Скопления поручейников в период осенней миграции в последние годы небольшие (до 16 особей). В 1998 г. на очистных сооружениях г. Новочебоксарск за день учтено 50 особей! Современная численность поручейника на территории республики составляет 50-100 гнездящихся пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 100 до 800 особей.

Основные лимитирующие факторы. Зарастание пойменных лугов (для поручейников необходим умеренный выпас скота). Изредка поручейников добывают охотники.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чаваш варманё», памятников природы «Речка Люля» и «Речка Бездна», в Алатырском орнитологичском заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Сохранение традиционного природопользования в пойменных местообитаниях (умеренный выпас, сенокошение). Запрет охоты. Восстановление Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Ушаков, 1969; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Сотников, 2002; Исаков, 2006 б, 2007 б; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ