Upupa epops

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Находится на северной границе ареала.

Описание. Несколько мельче голубя, с длинным тонким изогнутым вниз клювом. Длина тела составляет 28-32 см, вес — 45-85 г, размах крыльев — 42-49 см. Основной тон оперения розовато-коричневый с чёрными пестринами и белыми пятнами. На голове большой хохол. Питается насекомыми. Гнездится в дуплах, изредка — в заброшенных постройках человека. Исследователи выделяют до 11 подвидов, различающихся оттенками цвета оперенья. Распространён в Палеарктике. Обычен в южных регионах России, северная граница ареала от Ленинградской области тянется к Челябинску и Кургану и далее по южным районам Сибири и Дальнего Востока. В 1966 г. отмечен в Якутии, позже — у устья Подкаменной Тунгуски и в Мирном. Зимует в Южной Азии и Африке. Першаков А.А. (1932) считал, что в Чувашии удода нет, но позже он его нашёл в Марийской АССР (1937). О наличии удода в дубравах Чувашии упоминает Львова А.Н. (1952). Впоследствии в литературных источниках удод в республике начал упоминаться чаще (Олигер и др., 1966; Гаранин, Григорьев, 1977; Воронов, 1978, 1990). В Чувашии отмечен в Заволжье, Присурье, Алатырском Засурье, Предволжье и на Юго-Востоке. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится тушка птицы из устья р. Парат (Чебоксарский район). Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория).

Места обитания. В Чувашии селится в смешанных, хвойных, пойменных лесах на границе с луговыми участками, лесных полосах, облесённых оврагах. Иногда отмечается в населенных пунктах (д. Буинск Урмарского района, с. Атрать Алатырского района, с. Асаново Шемуршинского района, с. Большие Алгаши Шумерлинского района, с. Синьялы, д. Шанары, д. Мошкасы, д. Чалымкасы, п. Северный Чебоксарского района, д. Богатырево Цивильского района, с. Эшмикеево Яльчикского рай-она). Встречается вблизи полей, огородов, садов, пустырей, лугов и пастбищ, где много насекомых.

Численность и тенденции её изменения. В начале 30-х годов прошлого века в Чувашии не отмечался. Впоследствии были единичные встречи, которые участились к концу прошлого века, но всё же были немногочисленными. В Заволжье обитает 7-10 пар, в Чувашии — всего 50-100 пар. По оценкам Яковлева А.А. (2006), в национальном парке «Чаваш варманё» гнездится 5-20 пар.

Основные лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы изучены недостаточно. Отсутствие дуплистых деревьев. Уязвимость вида на границе ареала.

Разведение. Мероприятия по разведению не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», Алатырском и Яльчикском участках государственного природного заповедника «Присурский», памятниках природы «Речка Бездна», «Озёра Большое и Малое Лебединое». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Устройство дупел, развешивание дуплятников.

Источники информации: Першаков, 1932; Львова, 1952; Олигер и др., 1966; Гаранин, Григорьев, 1977; Воронов, 1979, 1990; Глушенков, 1991; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Рустамов, 2005 б; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Алюшин, Китаев, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Исаков, Яковлев В., 2008; Димитриев, 2009 а; Иванов, Димитриев, 2009 б; Коноваленко, Коноваленко, 2009; устные сообщения Рябова В.Н., Китаева В.В; данные составителей.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ