Зимующие птицы

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

В Чувашии в зимнее время зафиксировано более 50 видов, но чаще всего встречаются около 35. Чтобы разобраться с этими птицами, кратко о каждой.

1. Кряква. В последние годы начала оставаться на зимовку в местах с открытой водой - на водоемах-охладителях ТЭЦ, на Волге в нижнем бьефе ГЭС.

2. Ястреб-тетеревятник. Размер с ворону, чуть крупнее. В полете можно заметить относительно длинный хвост и серо-бурый с полосками низ тела.

3. Ястреб-перепелятник. С голубя, чуть крупнее. Окраска такая же, как у тетеревятника. Кажется более светлым и длиннохвостым. Оба вида в основном охотятся на птиц.

4 Серая куропатка. Малочисленная, местами обычная птица полей, зимой держится небольшими стайками среди кустов и бурьяна.

5. Сизый голубь. Общеизвестная птица. Характерный признак – светлое надхвостье.

6. Длиннохвостая неясыть. Крупная сова, во время зимних кочевок часто встречается в городских скверах. Отличительные признаки - черные глаза.

7. Серая неясыть. Размером меньше длиннохвостой. Держится преимущественно в старых лиственных лесах с наличием крупных дупел.

8. Большой пестрый дятел. Самый обычный из дятлов. Отличается большими белыми пятнами на крыльях, черной спиной и ярко-красным подхвостьем.

9. Белоспинный дятел. Размером с большого дятла. Отличается белой спиной, розовым подхвостьем, характерными полосками белого на крыльях.

10. Малый пестрый дятел. Самый мелкий дятел, размером чуть крупнее воробья. По особенностям окраски сходен с белоспинным дятлом.

11. Черный дятел. Самый крупный из дятлов, размером с ворону. Хорошо отличается размерами и окраской. Обитает преимущественно в хвойных лесах, на кочевках можно увидеть и в пригородных лесах.

12. Седой дятел. В зимнее время кочует по лиственным лесам, может прилететь и на кормушку. От зеленого дятла отличается серой головой.

13. Поползень. Крупнее воробья. Отличается темно-сизой окраской верха тела. Держится на стволах деревьев, умеет бегать вниз головой. Голос – сильный резкий свист.

14. Пищуха. Серенькая невзрачная птица меньше воробья. Держится на стволах деревьев. Передвигается только вверх по стволу.

15. Ворон. Крупнее вороны, от других птиц отличается размером, окраской. В полете виден клиновидный хвост. Голос: «кранк-кранк». Часто держится парами.

16. Серая ворона. Обычна. От других врановых отличается двуцветной серо-черной окраской.

17. Грач. Размер с ворону. Иногда остается на зимовку. Окраска черная с металлическим фиолетовым отливом, клюв светлый.

18. Галка. Размер чуть меньше голубя. Окраска матово – черная, голова серая. Часто держатся группами и крупными стаями.

19. Сорока. Очень характерная черно-белая окраска, заметный длинный хвост. Голос громкое стрекотание и треск.

20. Сойка. Преимущественно лесная птица, на кочевках встречается и населенных пунктах. Преобладает рыжий цвет в окраске.

21. Дрозд рябинник. В последние годы остается на зимовку. Держится чаще крупными стаями, издает короткие трески. Размером чуть крупнее скворца. В полете бросается в глаза относительно длинный черноватый хвост. Питается ягодами.

22. Большая синица. Размером с воробья. Характерная окраска зеленый верх тела и желтая грудь с черной полосой посередине. С февраля начинают петь: «ци-ци-фи»

23. Лазоревка. Очень похожа на большую синицу, отличается более мелкими размерами, отсутствием черного цвета на голове. На голове и крыльях – голубой цвет.

24. Пухляк (буроголовая гаичка). Чуть меньше большой синицы. Окраска серая, на голове выделяется черная «шапочка».

25. Хохлатая синица. Обитатель хвойного леса. От остальных синиц отличается невзрачной серо-бурой окраской и хохолком на голове.

26. Длиннохвостая синица. Меньше большой синицы. Характерный признак длинный хвост, черно-буро-белая окраска. Чаще держится стайками, в которых птицы постоянно перекликаются: «черр-черр».

27. Желтоголовый королек. Самая маленькая наша птица, имеет серо-зеленоватую окраску, на голове желтая полоска. Чаще держится стайками на хвойных деревьях, Голос: тонкий посвист, питается насекомыми.

28. Свиристель. Прилетает к нам на зимовку. Держится стайками, питается ягодами. Размером со скворца. Отличается коричневой окраской, хохолком на голове, желтыми полосками на крыльях. Голос свист: «свирь-свирь».

29. Домовой воробей. Обычен. Самец отличается серой шапочкой, самка однотонная серо-бурая.

30. Полевой воробей. В отличие от домового воробья имеет коричневую шапочку, белые щёки с черным пятном. Часто объединяются в одну стайку с домовыми воробьями. Кормятся на земле.

31. Щегол. Размером с воробья. Яркая серо-коричневая птица. Отличается желтыми полосками на крыльях и красным цветом на голове. Питается семенами сорных растений, голос приятное звонкое щебетание.

32. Снегирь. Размером крупнее воробья. Легко отличается ярко-красным оперением и белым надхвостьем. Самки серые. Питаются ягодами, семенами и почками деревьев, часто издают звуки: «юрп-юрп».

33. Клест-еловик. Кочующий вид, его встречи чаще всего связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В середине декабря приступают к гнездованию. Характерная особенность - перекрещенный клюв, самцы - красноватые, самки зеленоватые.

34. Чечетка. Серая невзрачная птица с небольшим малиновым пятном на лбу. У старых самцов малиновый цвет имеется и на груди. Питается семенами сорных трав, почками и семенами березы, ольхи. Держатся стайками, постоянно издают позывки: «че-чет, че-чет»

35. Чиж. Мелкие воробьиные, зимой часто кочующие стайками. Преобладающие цвета зеленые и серые. Кормятся семенами деревьев.

Успехов в познании наших зимующих птиц!!!