КОТР — различия между версиями

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
(КОТР Чувашии)
Строка 30: Строка 30:
 
В последние несколько лет бурно развивается сеть общественной поддержки КОТР. Она состоит из региональных координаторов, хранителей КОТР и групп общественной поддержки. Хранители — это добровольные наблюдатели, люди, душой болеющие за птиц. Для многих КОТР — это любимый уголок природы: одним он близок как место приятного отдыха, другим — как место охоты, кому-то — как территория, где он проводит профессиональные исследования, иным — как удачное место проведения экскурсий для детей. В роли хранителей нередко выступают коллективы и даже целые организации — это школы, юннатские и туристические станции, администрации заповедников и природных парков. Сейчас в нашей стране насчитывается  260  хранителей и  92  группы поддержки КОТР.  
 
В последние несколько лет бурно развивается сеть общественной поддержки КОТР. Она состоит из региональных координаторов, хранителей КОТР и групп общественной поддержки. Хранители — это добровольные наблюдатели, люди, душой болеющие за птиц. Для многих КОТР — это любимый уголок природы: одним он близок как место приятного отдыха, другим — как место охоты, кому-то — как территория, где он проводит профессиональные исследования, иным — как удачное место проведения экскурсий для детей. В роли хранителей нередко выступают коллективы и даже целые организации — это школы, юннатские и туристические станции, администрации заповедников и природных парков. Сейчас в нашей стране насчитывается  260  хранителей и  92  группы поддержки КОТР.  
 
==КОТР Чувашии==
 
==КОТР Чувашии==
*ЧУ-001
+
*[ЧУ-001]
*ЧУ-002
+
*[ЧУ-002]

Версия 20:15, 16 апреля 2020

Схема КОТР Чувашии и соседних регионов

КОТР (Ключевые орнитологические территории) на территории Чувашии

Что такое КОТР

Ключевые орнитологические территории (КОТР) — это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете.

К ключевым орнитологическим территориям относятся: - места обитания видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения; - места с относительно высокой численностью редких и уязвимых видов (подвидов, популяций), в том числе занесенных в Красный список МСОП и Красною книгу РФ; - места обитания значительного количества эндемичных видов, а также видов, распространение которых ограничено одним биомом; - места формирования крупных гнездовых, зимовочных, линных и пролетных скоплений птиц.

То, что проблема сохранения многих видов птиц, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения, это во многом проблема сохранения их местообитаний – общеизвестно. Столь же очевидно, что сохранить природные местообитания для всех видов птиц на всем пространстве их ареалов невозможно – тогда для человека и его хозяйственной деятельности просто не останется места. Проблема кажется неразрешимой, но только на первый взгляд. Дело в том, что ареал любого вида птиц неоднороден, в нем есть так называемые «узловые точки»: места с наибольшей плотностью гнездования, наиболее продуктивные участки зимовочного ареала, участки, где птицы концентрируются во время линьки, а также на отдыхе и кормежке в период миграций и т.д. Подобные «узловые точки», создают «силовой каркас» ареала, придающий ему определенную жесткость и устойчивость. Их сохранение, даже при деградации местообитаний на остальной части ареала, позволяет сохранить вид от вымирания. И, наоборот, деградация местообитаний в «узловых точках», даже при относительно благополучной ситуации на остальной части ареала, резко отрицательно сказывается на состоянии отдельных популяций и вида в целом. Таким образом, взяв под охрану «узловые точки» ареала, сохранив здесь необходимые для птиц биотопы, обеспечив охрану гнездящихся, зимующих, линяющих или отдыхающих птиц, можно серьезно улучшить экологическую ситуацию для многих видов.

Необходимо подчеркнуть, что ключевые орнитологические территории не всегда представляют собой только участки ненарушенной или слабо нарушенной природы. В качестве КОТР нередко выступают участки антропогенного ландшафта – рыборазводные пруды, обводненные карьеры торфоразработок, водохранилища, искусственные лесонасаждения в безлесных районах и т.п. Причем видовое разнообразие и численность птиц на таких антропогенных КОТР могут быть столь же значительны, как и в наиболее богатых природных местообитаниях.

Для выделения ключевых орнитологических территорий разработаны специальные количественные критерии. Они свои для КОТР международного, федерального или местного ранга и касаются, главным образом, численности здесь тех видов, для которых выделяется КОТР. Для многих видов используется однопроцентный порог численности, т.е. на КОТР должно обитать не менее 1% численности вида (всей мировой популяции; либо популяции, имеющей отношение к данному пролетному пути; либо российской численности вида и т. п. – в зависимости от ранга ключевой территории). КОТР выделяется также в том случае, если на данной территории концентрируется не менее 20 тыс. водоплавающих или околоводных птиц. В случае видов, находящихся в критическом состоянии, для выделения КОТР международного значения бывает достаточно лишь регулярного присутствия данного вида на этой территории.

О программе КОТР

Программа «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР) стартовала в нашей стране в конце 1994 г. Ее цель - выявление, мониторинг и охрана территорий и акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц. Программа КОТР – часть международной программы “Important Bird Areas” (IBA), которая посвящена поиску и охране ключевых орнитологических территорий международного значения во всем мире. В то же время, программа КОТР несколько шире программы IBA, поскольку имеет дело с ключевыми территориями не только международного, но и федерального и местного ранга. Задачи программы КОТР • выявление и описание ключевых орнитологических территорий России • организация охраны КОТР, особенно в тех случаях, когда такие территории не имеют официального природоохранного статуса • постоянное отслеживание состояния КОТР: контроль над сохранностью мест обитания птиц и благополучием обитающих здесь видов • принятие действенных мер в случае угрозы КОТР и обитающим на них птицам • пропаганда охраны птиц и их местообитаний • подготовка и публикация каталогов КОТР для распространения информации о ключевых орнитологических территориях среди общественности, а также во властных и управленческих структурах Выявление и последующее сохранение КОТР – один из наиболее эффективных методов территориальной охраны редких видов птиц. Всего в России на сегодняшний день описано более 1100 ключевых орнитологических территорий различного ранга, из которых более 700 имеют международное значение. Сведения о 218 КОТР европейской и 170 КОТР восточной части азиатской России включены в опубликованные BirdLife International общеевропейский и общеазиатский каталоги ключевых территорий международного значения.

В последние несколько лет бурно развивается сеть общественной поддержки КОТР. Она состоит из региональных координаторов, хранителей КОТР и групп общественной поддержки. Хранители — это добровольные наблюдатели, люди, душой болеющие за птиц. Для многих КОТР — это любимый уголок природы: одним он близок как место приятного отдыха, другим — как место охоты, кому-то — как территория, где он проводит профессиональные исследования, иным — как удачное место проведения экскурсий для детей. В роли хранителей нередко выступают коллективы и даже целые организации — это школы, юннатские и туристические станции, администрации заповедников и природных парков. Сейчас в нашей стране насчитывается 260 хранителей и 92 группы поддержки КОТР.

КОТР Чувашии

  • [ЧУ-001]
  • [ЧУ-002]