Gavia arctica — различия между версиями

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
(Красная книга Российской Федерации)
(Наблюдения на iNaturalist)
Строка 96: Строка 96:
  
 
==Наблюдения на iNaturalist==
 
==Наблюдения на iNaturalist==
<htmlet>g-arctica</htmlet>
+
{|
[[Категория:Гагарообразные]]
+
|<htmlet>g-arctica</htmlet>
 +
|<htmlet>g-arctica-grid</htmlet>
 +
|}
 +
[[Категория:Гусеобразные]]

Версия 22:12, 19 декабря 2020

Чернозобая гагара
G-arctica.jpg
Полуостров Ямал, август 2017. © А.Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Род Гагара (Gavia)
Вид Чернозобая гагара
Научное Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Black-throated Loon (Arctic Diver)
Чувашский Хура пĕсехеллĕ гагара

Статус

Очень редкий пролетный вид.

Признаки

Размером с небольшого гуся. В брачном наряде от краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи, но это видно только с небольшого расстояния. Гораздо более надежный признак – черно-белый контрастный рисунок на спине и верхней стороне крыльев, который издали выглядит как большие белые пятна на черном фоне. От белоклювой гагары отличается черным клювом и серым верхом головы. Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от "курносых" краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). Осенние взрослые похожи на молодых, отличаются более контрастной окраской (без бурых тонов) и отсутствием чешуйчатого рисунка на спине. На большей части нашего региона гагары улетают на юг в самом начале осенней линьки, т.е. еще в брачном наряде. Вес 1,5–3,4 кг, длина 58–73, крыло 28,2–34,3, размах 110–130 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Гнездовой ареал гагары включает север Евразии от степей до арктических тундр, в Европейской части России – редкий спорадически гнездящийся вид. М.Н. Богданов (1871), Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали чернозобую гагару только на пролете. М.Д. Рузский (1893) «нашел пару полосатых гагар на одном уединенном, лежащем среди сплошных боров, озере за р. Большая Кокшага на границе Царевококшайского и Козьмодемьяновского уездов в июне» (год не указывается, современная территория Республики Марий Эл). На основании этого автор отнес вид к гнездящимся. Также у него (Рузский, 1893) мы находим сообщение о единичных фактах встреч гагар во время пролета на р. Сура.

В дальнейшем, более 100 лет, сведения о регистрации вида в регионе отсутствовали. В настоящее время южная граница ареала чернозобой гагары проходит севернее территории Чувашии, поэтому вид можно наблюдать только в период сезонных миграций (Яковлев, Исаков, 2008). За последние годы имеется три регистрации вида вблизи границы Чувашской Республики на территории Республики Марий Эл: 04.05.2002 г. на оз. Яран-Куль (в 1 км от границы) пребывание одной птицы установлено по голосу (Яковлев, Исаков, 2004 а); на оз. Шамьяры (в 6 км от границы) чернозобых гагар отмечали в 2003 г. (Бакка, Киселева, 2008) и в сентябре 2010 г. (А. Исаков, личное сообщение). Непосредственно в Чувашии, на пруду у дер. Ниж. Кляшево (Ибресинский район) одну гагару 18.05.2015 г. отметила В. Никифорова (личное сообщение, имеется фото).

Ближайшие известные места гнездования (около 10 пар) расположены в пределах Камско-Бакалдинской водно-болотной системы (Нижегородская область) (Бакка, Киселева, 2008).

Численность

Через территорию республики во время миграций пролетает не более 20 особей.

Миграции

Характер пребывания
Пролетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Встречается во время весенней и осенней миграции

Местообитания

Предпочтительные места обитания – большие по площади, слабо заросшие, малопосещаемые людьми озера с чистой водой.

Размножение

В Чувашии гнездование не зафиксировано

Питание

Питается преимущественно рыбой. В Чувашии не изучено.

Охрана и лимитирующие факторы

Вид включен в Красные книги Чувашской Республики (категория I) и Российской Федерации (европейский подвид G. ar. arctica, категория 2 – популяция с неуклонно сокращающейся численностью). Основные ограничивающие факторы – малое количество гнездопригодных водоемов, беспокойство в гнездовой период со стороны человека. В сопредельных регионах известны случаи попадания чернозобых гагар в ставные сети и отстрел охотниками (Сотников, 1999).

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Чернозобая гагара
Pic01-ga.jpg
Map01-ga.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

СТАТУС. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Европейский подвид включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Занесён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Севернее Чувашии проходит граница основного ареала.

Описание. Птица размером с небольшого гуся. Длина тела составляет 58-73 см, размах крыльев – 110-130 см, вес – 1,5-3,4 кг. Основная окраска взрослой птицы чёрно-белая с серой головой и пёстрой спиной. Шея полосатая с чёрным полем спереди. Ноги расположены ближе к хвосту, по твёрдому грунту передвигается с трудом и неохотно. Пуховички серые. Гнездится на крупных и мелких глухих таёжных озёрах, лиманах и старицах крупных рек. Гнёзда на берегу во мху или на кочках, сооружают из плавающих водных растений. В кладке обычно 2 яйца. Пуховички часто садятся на спину родителям, и те могут с ними нырять в случае опасности. Питаются сначала водными беспозвоночными, затем переходят на основной корм – рыбу. Отлёт происходит осенью. Ареал – северная часть Палеарктики, Северная Америка. Зимует на шельфе морей (Каспийское, Чёрное, Аральское), встречается на расстоянии до километра от берега. В Чувашии в начале прошлого века гнездился в озёрах Заволжья (подтверждённый факт – оз. Когояр, 1917 г.). В Республике Марий Эл последнее гнездование было отмечено в 1982 г. Сейчас встречается редко на весеннем и осеннем пролётах. Таких наблюдений было несколько. Причём, имеется, по меньшей мере, 4 чучела. В мае 2002 г. Яковлев В.А. и Исаков Г.Н. на оз. Яран-Коль, на границе с Республикой Марий Эл (в 1,5 км от границы), установили нахождение вида по голосу. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (II категория) и Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Большие озёра с богатой ихтиофауной, зарастающими берегами и плавнями. На пролёте встречается в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на озёрах, р. Сура.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу заметное уменьшение численности в зонах антропогенного беспокойства, особенно на юге. В Чувашии гнездовые популяции исчезли с озёр Присурья и Заволжья в начале прошлого века. По данным Яковлева В.А. и Исакова Г.Н., территорию республики во время миграций пересекает не более десятка особей.

Основные лимитирующие факторы. Негативное для вида антропогенное вмешательство в среду обитания, сокращающее площади пригодных биотопов. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы и в рыболовных сетях. Отстрел браконьерами на местах гнездования и пролёта.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Вид во время пролёта охраняется на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике. Миграционный путь также охранялся в Порецком государственном заказнике.

Необходимые меры охраны.Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Рузский, 1893; Воробьёв, 1926; Першаков, 1937; Михеев, 1955, 1996; При-клонский, 1980; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Бакка, Киселева, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Ластухин, 2009; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Чернозобая гагара на сайте "Красная книга Чувашской Республики"

Красная книга Российской Федерации

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА европейская (Gavia arctica arctica) на сайте bidoat

Наблюдения на iNaturalist


iNaturalist.org

Не удается найти HTML-файл g-arctica-grid.html