Podiceps cristatus — различия между версиями

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
(Красная книга Чувашской Республики)
(Птицы Чувашии на iNaturalist)
Строка 65: Строка 65:
 
<p><strong>Составители: </strong>Исаков Г.Н., Димитриев А.В.</p>
 
<p><strong>Составители: </strong>Исаков Г.Н., Димитриев А.В.</p>
  
==Птицы Чувашии на iNaturalist==
+
==Наблюдения на на iNaturalist==
 
<htmlet>p-cristatus</htmlet>
 
<htmlet>p-cristatus</htmlet>
 
[[Категория:Поганкообразные]]
 
[[Категория:Поганкообразные]]

Версия 20:26, 2 февраля 2019

Это заготовка для статьи!!!

Чомга (Большая поганка)
P-cristatus.jpg
р.Хома Ибресинский р-н, август 2011. © В. Никифорова
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Поганкообразные
Семейство Поганковые
Род Поганки (Podiceps)
Вид Чомга (Большая поганка)
Научное Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Great crested Grebe
Чувашский Тĕпеклĕ чăмкăç

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Чомга (Большая поганка)
Pic02.jpg
Map02-pc.jpg
Красная книга ЧР III категория. Редкий вид
Красная книга РФ -
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

СТАТУС: III категория. Редкий вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Самая крупная из поганок, размером с крякву, но стройнее. Вес составляет 570-1500 г, длина тела – 46-51, размах крыльев – 85-95 см. На голове имеется пышный воротник и «уши». Поселяются отдельными парами или колониями. Гнёзда плавающие, сооружены на сплавинах, в зарослях околоводной растительности. В кладке чаще 3-5 яиц. Питается рыбой, водными жуками, клопами, личинками стрекоз и т.д. Весной на территорию Чувашии прилетает в конце апреля – начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля – начале августа, завершается – в октябре. В России населяет водоёмы степной, лесостепной и юга лесной зон. В пределах Волжско-Камского края широко распространён, в гнездовой ареал не входят только северные пределы Кировской области и Пермского края. В северной части ареала численность невысокая, распространён локально. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье. Включён в Красную книгу Нижегородской области (категория З).

Места обитания.Для гнездования вида необходимыми условиями являются наличие тростниково-рогозовых зарослей в совокупности с достаточной кормовой базой. На территории Чувашской Республики для гнездования использует в основном искусственные водоёмы: пруды рыбоводных хозяйств (Козловский, Порецкий, Чебоксарский, Вурнарский, Алатырский районы), крупные пруды на малых реках (Аниш, Большой Цивиль, Усландыр, Коснарка, Рыкша и др.) в Шумерлинском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Красноармейском, Моргаушском районах. На естественных водоёмах отмечено гнездование в Ядринском (затоны и озёра в пойме р. Сура), Алатырском (пойменные озёра в охранной зоне заповедника «Присурский»), Чебоксарском (оз. Большое Лебединое, Светлое) районах. В период миграций встречен также на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.

Численность и тенденции её изменения.На искусственных водоёмах наиболее крупные поселения отмечены на пруду в окрестностях д. Оженары Канашского района (16 пар) и на прудах рыбхозов «Карамышевский» и «Киря» (по 12 пар); на остальных водоёмах гнездится по 1-4 пары. На естественных водоёмах гнездится обычно по 1-2 пары, на затонах и озёрах поймы р. Сура в Ядринском районе в 2008 г. учтено 15, в устье р. Аниш – 8 пар. Суммарная численность чомги, гнездящейся на искусственных водоёмах, составляет 120-150, на естественных водоёмах – 30-50 пар. В последние годы численность на территории региона увеличивается. В период миграции (в августе) формируют предотлётные скопления. Подобные скопления отмечены в рыбхозе «Сура» в 2003 г. – учтена 31 особь, рыбхозе «Киря» в 2003 г. – 37, в 2007 г. – 27, рыбхозе «Карамышевский» в 2005 г. – 24 особи.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных территорий, фактор беспокойства, разорение кладок воронами, отстрел и преднамеренное разорение кладок рабочими на рыбоводных прудах. Изредка добывается охотниками, попадается в рыболовные сети.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, памятниках природы республиканского значения «Озеро Светлое с прилегающими лесами», «Озера Большое Лебединое и Малое Лебединое», Алатырском орнитологическом заказнике и государственном природном заказнике «Кумашкинский».

Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в период размножения (май - июль). Распространение информации о виде среди работников рыбоводных хозяйств и охотников.

Источники информации: Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1941; Ушаков, 1969; Арзамасцев и др., 1997; Осмелкин, 1997; Сотников, 1999; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Казаков и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Наблюдения на на iNaturalist



iNaturalist.org