Tetrastes bonasia — различия между версиями

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
(Фотогалерея Птицы Чувашии)
(Фотогалерея Птицы Чувашии)
Строка 37: Строка 37:
 
Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».
 
Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».
 
==Фотогалерея Птицы Чувашии==
 
==Фотогалерея Птицы Чувашии==
<gallery perrow=5 widths="200px" heights="150px" class="center">
+
<gallery perrow=5 widths="200px" heights="150px" class="center" mode="packed-hover">
  t-bonasia01.jpg|нет фото (Oscar)
+
  t-bonasia01.jpg|нет фото
 
  t-bonasia02.jpg|нет фото
 
  t-bonasia02.jpg|нет фото
 
  t-bonasia03.jpg|нет фото
 
  t-bonasia03.jpg|нет фото

Версия 23:35, 29 сентября 2017

Рябчик
T-bonasia.jpg
В национальном парке Чаваш вармане, май 2012, © А. Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Тетеревиные
Род Рябчики (Tetrastes)
Вид Рябчик
Научное Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Hazel Grouse
Чувашский Пăчăр

Статус

Обычный оседлый вид.

Описание

Небольшая птица размером немного крупнее голубя. Окраска пестрая с преобладанием серого, рыжеватого и белого. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, у самки нет черного горлового пятна. Голос – тонкая свистовая трель. Так как птицы моногамные и держатся парами, свист можно услышать не только в брачный период весной, но и для поддержания контакта или предупреждения об опасности.

Распространение

Почти вся лесная зона Евразии. По пойменным и островным лесам проникает в лесотундру и лесостепь. На территории Чувашии обитает в Присурье и Заволжье.

Численность

М.Н. Богданов (1871) считал рябчика весьма обыкновенным в еловых лесах Казанской губернии. По его данным, немало рябчиков водилось в еловом бору в Сурской даче. М.Д. Рузский (1893) отмечал изобилие рябчиков в сплошных хвойных лесах северо-западной части Казанской губернии и, что он также довольно обыкновенен во всех крупных лесных участках остальной части губернии, сравнительно редок в лиственных лесах Цивильского уезда. По И.Б. Волчанецкому (1925), «в засурских лесах рябчик везде обыкновенен и местами попадается в довольно большом количестве. Больше всего его по долинам лесных речек: Бездны, Люли, Кири и по их притокам». Во второй половине XX в. рябчик еще в значительном количестве водился по всей лесной зоне Волжско-Камского края (Егоров, Ефремов, 1977). Эти же авторы утверждают, что рябчика всюду стало меньше, а в некоторых областях он исчез совсем. По данным егерской службы за 1958–1960 гг. на 1 км маршрута в Чувашской АССР учтено 3,4 рябчика, что является минимальным показателем по Волжско-Камскому краю (Егоров, Ефремов, 1977). По результатам ЗМУ 2000 г. (данные Госохотрыбслужбы Чувашии) в республике рябчик обитает в 10 районах из 21, причем указывается очень большая численность для Батыревского р-на, где он если и может обитать, то единично на малом участке Присурского лесного массива,вошедшем в границы района . По этой причине мы обнулили данные по Батыревскому р-ну (табл. 26). Примерная численность рябчиков на территории Чувашии составляет 1500–3000 размножающихся пар.

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Обитает в самых различных типах леса, избегает лишь небольших островных лесов. Наибольшей плотности населения достигает в густых смешанных лесах по долинам рек и ручьев, где в древостое преобладает ель и ольха с березой, много валежника и увлажненная почва.

Размножение

Моногамный вид. Каждая пара имеет определенный постоянный участок, который выбирается и охраняется самцом. Брачная активность рябчиков, достигающая максимума к середине апреля, выражается в ритуальных позах, специфических токовых взлетах и полетах самца, сопровождается специфической свистовой вокализацией. Все эти действия происходят рядом с самкой, которая кормится на земле и лишь изредка отвечает на свист самца. Только непосредственно перед спариванием самка включается в ритуал. Птицы встают друг к другу спиной, прижимаются к земле всем телом и начинают резко асинхронно поворачивать голову из стороны в сторону. Гнездовая биология рябчика на территории Чувашии не изучалась. Находок гнезд орнитологами не зарегистрировано. В национальном парке неоднократно находили скорлупу после вылупления птенцов, а в мае 1992 г. кладку из 8 яиц. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, и на второй день у них формируется сплошная несущая поверхность крыла, что позволяет им перепархивать, взлетать на высоту до 1 м. Самец охраняет гнездовой участок и находится обычно рядом с семьей. Сезон размножения растянут или имеются повторные кладки после гибели первой, что показывают находки выводков в разное время. 29.05.2013 г. в 51 квартале заповедника «Присурский» встречен выводок из 8 птенцов 3-5 дневного возраста; 16.06.2009 г. в НП «Чаваш вармане» встречены хорошо летающие птенцы недельного возраста (рис. 100), а 23.06.2009 г. в Шемуршинском лесничестве – выводок с 7 суточными птенцами. В местах обитания выводка обязательно имеется хорошо освещаемый солнцем участок с оголенной сухой почвой, где устраиваются порхалища (необходимое условие благополучного выживания молодняка). В сырые годы гибель птенцов велика, хотя и в благоприятных климатических условиях много птенцов гибнет от различных хищников. В сентябре выводки распадается. Первыми в поисках свободных участков уходят молодые самцы. Зимой рябчики малоактивны, проводят большую часть времени в снеговых лунках.

Питание

Питание в летнее время состоит из беспозвоночных животных и созревающих ягод, к августу постепенно переходят на основную растительную пищу. В зимнее время кормятся на лиственных деревьях почками, сережками, концевыми побегами.

Охрана и лимитирующие факторы

Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».

Фотогалерея Птицы Чувашии