Tetrastes bonasia

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Рябчик
T-bonasia.jpg
В национальном парке Чаваш вармане, май 2012, © А. Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Тетеревиные
Род Рябчики (Tetrastes)
Вид Рябчик
Научное Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Hazel Grouse
Чувашский Пăчăр

Статус

Обычный оседлый вид.

Признаки

Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло число белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины.
Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую осень и зиму, а также все следующее (2-е календарное) лето (до августа–сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос, либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых – закругленные, как остальные маховые. Вес 300–500 г, длина 35–37, крыло 15,0–18,6, размах 48–54 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Почти вся лесная зона Евразии. По пойменным и островным лесам проникает в лесотундру и лесостепь. На территории Чувашии обитает в Присурье и Заволжье.

Численность

М.Н. Богданов (1871) считал рябчика весьма обыкновенным в еловых лесах Казанской губернии. По его данным, немало рябчиков водилось в еловом бору в Сурской даче. М.Д. Рузский (1893) отмечал изобилие рябчиков в сплошных хвойных лесах северо-западной части Казанской губернии и, что он также довольно обыкновенен во всех крупных лесных участках остальной части губернии, сравнительно редок в лиственных лесах Цивильского уезда. По И.Б. Волчанецкому (1925), «в засурских лесах рябчик везде обыкновенен и местами попадается в довольно большом количестве. Больше всего его по долинам лесных речек: Бездны, Люли, Кири и по их притокам». Во второй половине XX в. рябчик еще в значительном количестве водился по всей лесной зоне Волжско-Камского края (Егоров, Ефремов, 1977). Эти же авторы утверждают, что рябчика всюду стало меньше, а в некоторых областях он исчез совсем. По данным егерской службы за 1958–1960 гг. на 1 км маршрута в Чувашской АССР учтено 3,4 рябчика, что является минимальным показателем по Волжско-Камскому краю (Егоров, Ефремов, 1977). Примерная численность рябчиков на территории Чувашии составляет 1500–3000 размножающихся пар.

Миграции

Характер пребывания
Оседлый вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Оседлый вид.

Местообитания

Обитает в самых различных типах леса, избегает лишь небольших островных лесов. Наибольшей плотности населения достигает в густых смешанных лесах по долинам рек и ручьев, где в древостое преобладает ель и ольха с березой, много валежника и увлажненная почва.

Размножение

Моногамный вид. Каждая пара имеет определенный постоянный участок, который выбирается и охраняется самцом. Брачная активность рябчиков, достигающая максимума к середине апреля, выражается в ритуальных позах, специфических токовых взлетах и полетах самца, сопровождается специфической свистовой вокализацией. Все эти действия происходят рядом с самкой, которая кормится на земле и лишь изредка отвечает на свист самца. Только непосредственно перед спариванием самка включается в ритуал. Птицы встают друг к другу спиной, прижимаются к земле всем телом и начинают резко асинхронно поворачивать голову из стороны в сторону. Гнездовая биология рябчика на территории Чувашии не изучалась. Находок гнезд орнитологами не зарегистрировано. В национальном парке неоднократно находили скорлупу после вылупления птенцов, а в мае 1992 г. кладку из 8 яиц. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, и на второй день у них формируется сплошная несущая поверхность крыла, что позволяет им перепархивать, взлетать на высоту до 1 м. Самец охраняет гнездовой участок и находится обычно рядом с семьей. Сезон размножения растянут или имеются повторные кладки после гибели первой, что показывают находки выводков в разное время. 29.05.2013 г. в 51 квартале заповедника «Присурский» встречен выводок из 8 птенцов 3-5 дневного возраста; 16.06.2009 г. в НП «Чаваш вармане» встречены хорошо летающие птенцы недельного возраста, а 23.06.2009 г. в Шемуршинском лесничестве – выводок с 7 суточными птенцами. В местах обитания выводка обязательно имеется хорошо освещаемый солнцем участок с оголенной сухой почвой, где устраиваются порхалища (необходимое условие благополучного выживания молодняка). В сырые годы гибель птенцов велика, хотя и в благоприятных климатических условиях много птенцов гибнет от различных хищников. В сентябре выводки распадается. Первыми в поисках свободных участков уходят молодые самцы. Зимой рябчики малоактивны, проводят большую часть времени в снеговых лунках.

Питание

Питание в летнее время состоит из беспозвоночных животных и созревающих ягод, к августу постепенно переходят на основную растительную пищу. В зимнее время кормятся на лиственных деревьях почками, сережками, концевыми побегами.

Охрана и лимитирующие факторы

Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist