Tetrastes bonasia
Рябчик

iNaturalist.org. @А. Яковлев, Шемуршинский р-н Чувашия, апрель 2012
Статус
Обычный оседлый вид
Признаки
Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло чисто белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины.
Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую осень и зиму, а также все следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых — закругленные, как остальные маховые. Вес 300–500 г, длина 35–37, крыло 15,0–18,6, размах 48–54 см. (Рябицев, 2001)
Распространение
Почти вся лесная зона Евразии. По пойменным и островным лесам проникает в лесотундру и лесостепь. На территории Чувашии обитает в Присурье и Заволжье. Встречи вида на территории Чувашии по данным iNaturalist.org.
Численность
М. Н. Богданов (1871) считал рябчика весьма обыкновенным в еловых лесах Казанской губернии. По его данным, немало рябчиков водилось в еловом бору в Сурской даче. М. Д. Рузский (1893) отмечал изобилие рябчиков в сплошных хвойных лесах северо-западной части Казанской губернии и что он также довольно обыкновенен во всех крупных лесных участках остальной части губернии, сравнительно редок в лиственных лесах Цивильского уезда. По И. Б. Волчанецкому (1925), «в засурских лесах рябчик везде обыкновенен и местами попадается в довольно большом количестве. Больше всего его по долинам лесных речек: Бездны, Люли, Кири и по их притокам». Во второй половине XX в. рябчик еще в значительном количестве водился по всей лесной зоне Волжско-Камского края (Егоров, Ефремов, 1977). Эти же авторы утверждают, что рябчика всюду стало меньше, а в некоторых областях он исчез совсем. По данным егерской службы за 1958–1960 гг., на 1 км маршрута в Чувашской АССР учтено 3,4 рябчика, что является минимальным показателем по Волжско-Камскому краю (Егоров, Ефремов, 1977). Примерная численность рябчиков на территории Чувашии составляет 1500–3000 размножающихся пар.
Характер пребывания
Оседлый вид
Местообитания
Обитает в самых различных типах леса, избегает лишь небольших островных лесов. Наибольшей плотности населения достигает в густых смешанных лесах по долинам рек и ручьев, где в древостое преобладает ель и ольха с березой, много валежника и увлажненная почва.
Размножение
Моногамный вид. Каждая пара имеет определенный постоянный участок, который выбирается и охраняется самцом. Брачная активность рябчиков, достигающая максимума к середине апреля, выражается в ритуальных позах, специфических токовых взлетах и полетах самца, сопровождается специфической свистовой вокализацией. Все эти действия происходят рядом с самкой, которая кормится на земле и лишь изредка отвечает на свист самца. Только непосредственно перед спариванием самка включается в ритуал. Птицы встают друг к другу спиной, прижимаются к земле всем телом и начинают резко асинхронно поворачивать голову из стороны в сторону. Гнездовая биология рябчика на территории Чувашии не изучалась. Находок гнезд орнитологами не зарегистрировано. В национальном парке неоднократно находили скорлупу после вылупления птенцов, а в мае 1992 г. кладку из 8 яиц. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, и на второй день у них формируется сплошная несущая поверхность крыла, что позволяет им перепархивать, взлетать на высоту до 1 м. Самец охраняет гнездовой участок и находится обычно рядом с семьей. Сезон размножения растянут или имеются повторные кладки после гибели первой, что показывают находки выводков в разное время. 29.05.2013 г. в 51 квартале заповедника «Присурский» встречен выводок из 8 птенцов 3-5 дневного возраста; 16.06.2009 г. в НП «Чаваш вармане» встречены хорошо летающие птенцы недельного возраста, а 23.06.2009 г. в Шемуршинском лесничестве – выводок с 7 суточными птенцами. В местах обитания выводка обязательно имеется хорошо освещаемый солнцем участок с оголенной сухой почвой, где устраиваются порхалища (необходимое условие благополучного выживания молодняка). В сырые годы гибель птенцов велика, хотя и в благоприятных климатических условиях много птенцов гибнет от различных хищников. В сентябре выводки распадается. Первыми в поисках свободных участков уходят молодые самцы. Зимой рябчики малоактивны, проводят большую часть времени в снеговых лунках.
Питание
Питание в летнее время состоит из беспозвоночных животных и созревающих ягод, к августу постепенно переходят на основную растительную пищу. В зимнее время кормятся на лиственных деревьях почками, сережками, концевыми побегами.
Охрана и лимитирующие факторы
Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».
Источник
Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.
Наблюдения на iNaturalist