Acrocephalus arundinaceus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Птица размером со скворца. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 25-38 г, размах крыльев — 25-30 см. Окраска взрослой птицы серо-оливковая со слабо коричневыми боками. Крылья и хвост одноцветные, серо-оливковые. Спина, голова и надхвостье темнее брюха. Лапы сероватые. Зимует на юге ареала. Прилетает в мае. Гнёзда строит в тростниковых зарослях крупных водоёмов. В кладке 5-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12-14 дней. Питается мелкими беспозвоночными. Ареал — степная зона Палеарктики. В Чувашии обитает в Присурье, Ядринском Засурье и Предволжье. Включён в Красные книги республик Татарстан (Приложение 1 — Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан) и Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их со-стоянию в природной среде, 2008).

Места обитания. Большие зарастающие озёра, рыбоводные пруды, очистные сооружения биологической очистки с иловыми картами и биопрудами.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная. В Чувашии очень редок. Ранее отмечали в Алатырском, Порецком, Чебоксарском, Ядринском и Козловском районах. Суммарная численность в республике оценивается в 15-30 пар.

Основные лимитирующие факторы. Хозяйственное использование речных пойм.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в Алатырском орнитологическом заказнике, государственном природном заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация особо охраняемой природной территории для сохранения биоразнообразия птиц на биопрудах и иловых картах городских очистных сооружений в г. Новочебоксарск.

Источники информации: Степанян, 1990; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Глушенков, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997, 2004, 2008 а, б; Ластухин, Коган, 1997; Осмелкин, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Лапшин и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ