Alcedo atthis

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. III категория. Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Описание. Чуть крупнее воробья, с длинным чёрным клювом и коротким хвостом. Длина тела составляет 16-19 см, вес — 25-45 г, размах крыльев — 26-29 см. Верхняя сторона окрашена в яркие голубые или зеленовато-синие тона. Нижняя сторона тела рыжевато-коричневая. Лапки оранжево-красные. Питается мелкой рыбой, насекомыми. Ловит рыбу, бросаясь в воду. Некоторые самки в течение сезона размножаются дважды. Разные авторы выделяют от 7 до 9 подвидов. В Восточной Европе и Северной Азии встречается 3 подвида. У нас обитает номинативный подвид. Распространён в Евразии от Атлантического до Тихого океана, Африке. В гнездовой ареал входит почти вся европейская часть России от Ленинградской, Вологодской, Кировской областей и Пермского края, а также южные районы Сибири и Дальнего Востока. В Республике Марий Эл наблюдались единичные особи зимой на незамерзающих участках р. Илеть. В Чувашской Республике встречается на берегах рек Волга, Сура, Алатырь, Бездна, Люля, Киря, Цивиль, Нижняя Сундырка, Кубня, Выла, а также по пойменным озёрам, изредка — на крупных прудах. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (III категория), Мордовии (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Нижегородской (категория В1), Ульяновской (Приложение 3) областей.

Места обитания. В гнездовой период селится по рекам и озёрам, имеющим облесённые обрывистые берега и склоны. Предпочитает лесные речки и ручьи с участками спокойного течения и тихими заводями, удобными для охоты присадами в виде торчащих над водой веток, кустов, корней, стволов деревьев. В Чувашии таким требованиям отвечает, в первую очередь, Сура с её притоками и старицами. В последние годы во время миграций отмечается на прудах малых рек, на каналах, в окрестностях ряда очистных сооружений биологической очистки.

Численность и тенденции её изменения. Численность колеблется по годам. Плотность гнездования на Суре в середине 80-х годов прошлого века составила 0,12 особей/км, на Бездне — 0,5 нор/км — 0,33 самок/км (для зимородка характерна полигамия); на Суре в середине 90-х годов прошлого века — 0,33 особей/км; в 2006 г. — 1,39 особей/км, 0,64 нор/км русла реки; в нижнем течении Цивиля (2006 г.) в среднем — 0,61 особей/км. Численность вида Исаковым Г.Н. и Яковлевым В.А. (2008) на территории республики оценивалась в 250-360 гнездящихся самок (15-25 — на берегах озёр поймы Суры; 150-180 — на р. Сура; 10-20 — на р. Бездна; 20-30 — на р. Большой Цивиль; 30-70 — на других малых реках; 20-30 — на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах). За последние 20 лет отмечен рост численности зимородка на р. Сура в пределах республики почти в 10 раз.

Основные лимитирующие факторы. Снижение прозрачности и загрязнение водоёмов. Образование на реках обширных водохранилищ. Увеличение рекреационной нагрузки на берега водоёмов.

Разведение. Мероприятия по разведению не проводились.

Принятые меры охраны. Гнездовые норы охраняются на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чăваш вăрманĕ», памятников природы «Речка Люля» и «Речка Бездна», государственного природного заказника «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт русла Суры с прилегающими пойменными территориями охранной зоны, соседнего Порецкого района и Алгашинского кластерного участка. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: Ашмарин, 1934 б; Львова, 1952; Гаранин, Григорьев, 1977; Глушенков, 1991; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Гурьев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Котюков, Николаева, 2001; Котюков, 2005; Глушенков, Осмелкин, 2005; Глушенков и др., 2006; Яковлев В., 2006; Исаков, 2007 а, 2008 б; Белоусова и др., 2008; Тихомирова, 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; Коноваленко, Коноваленко, 2009.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ