Aquila heliaca

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги МСОП (VU ver 3.1 — 2001) и Российской Федерации (II категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двустороннего соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Евро-пе (SPEC 1).

Описание. Крупный орёл, чуть меньше беркута. Взрослые птицы тёмные, молодые более светлые. В лопаточной области есть белые пятна. Вес птицы составляет 2,4-4,5 кг, длина тела — 72-84, размах крыльев — 180-215 см. Гнёзда устраивает в вершинах высоких сосен. В местах концентрации кормовых ресурсов может гнездиться и на низкорослых деревьях, в степях — на опорах линий электропередачи. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Питаются сусликами, сурками, зайцами, полёвками, птицами средних размеров. Населяет южную зону лесов, лесостепь и степную зону. В Волжско-Камском крае северная граница распространения вида проходит по Республике Татарстан, югу Чувашской Республики и Нижегородской области. В Чувашии гнездится постоянно в южной части республики: в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», предположительно — в пойме р. Сура в Алатырском и Порецком районах. В период весенней миграции отмечены залёты вида и севернее: в Шумерлинский, Чебоксарский, Козловский районы. Прилетает на территорию Чувашии в начале апреля, отлетает в сентябре — октябре. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (II категория), Марий Эл (I категория), Ульяновской (III категория) и Нижегородской (категория А) областей.

Места обитания. Лесостепь. Типичные гнездовые биотопы — сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из березы, дуба, тополя. Обязательное условие — обилие запасов корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п.

Численность и тенденции её изменения. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) считали, что могильник в Симбирской губернии встречается не часто и его гнездование наблюдать им не пришлось. Для Казанской губернии Рузский М.Д. (1893) считал его редкой гнездящейся птицей. Першаков А.А. (1929) писал о заметном возрастании численности вида, при нём могильник стал обычным, но немногочисленным. По примерным подсчётам, в настоящее время в европейской части России обитает 800-1000 пар. В Чувашии численность стабильно низкая — 4-6 гнездящихся пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 10 особей. В соседней Республике Мордовия в левобережье р. Алатырь плотность вида достигает 2 пар на 100 кв. км.

Основные лимитирующие факторы. Численность вида зависит от кормовой базы, наличия гнездопригодных территорий и от отношения местных жителей. Отрицательно сказываются рубки ухода, «лесовосстановительные» рубки по опушкам и другие факторы беспокойства вдоль опушек. Вырубка высокоствольных деревьев и беспокойство в гнездовое время вынуждают отдельные пары могильников покидать привычные места обитания. Обработка полей пестицидами отрицательно влияет на успешность размножения. В открытых ландшафтах одним из значимых факторов смертности является гибель молодых особей от воздействия электрического тока на линиях электропередачи.

Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Сурковые колонии охраняются в заповеднике «Присурский», Цивильском, Ядринском, Чебоксарском районах. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения беспокойства и случайного разорения гнёзд. Создание зоны покоя в период размножения. Необходима охрана колоний сусликов и сурков вблизи гнездовий могильника в форме заказников и памятников природы. Установка искусственных гнездовых платформ вблизи кормных мест. Пресечение незаконной таксидермии. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Установка птицезащитных устройств на опорах линий электропередачи.

Источники информации: Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Першаков, 1929; Львова, 1952; Астрадамов и др., 1991; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Белик, Галушин, 1999; Яковлев А., Яковлев В., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Кострюкова, Яковлев, 2005; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 в.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ