Athene noctua

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение II СИТЕС и Бернской конвенции. Единственный представитель рода Athene Boie, 1822 в Чувашии. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Птица размером с голубя. Длина тела составляет 23-28, размах крыльев — 56-61 см, вес — 120-220 г. Окраска взрослого самца серая, с тёмными и белыми пестринами сверху, полосками по светлому брюху и подхвостью. Самка пёстрая: коричневая со светлыми продольными пятнами по более светлому брюху. Крылья тёмно-серые, с тёмными маховыми перьями. Хвост относительно недлинный, полосатый. Ноги серые. Глаза жёлтые. Голос слетков напоминает «мяуканье» котят. С мест зим-них кочёвок прилетает в начале мая. Гнездится в нишах построек, дуплах. В гнезде подстилки нет, 4- 5 яиц насиживает около месяца. Птенцы, в отличие от других сов, вылупляются почти одновременно. Слётки держатся недалеко от гнезда. Ловят в основном полёвок и мышей, редко птенцов, лягушек, насекомых. По данным Жаркова И.В. и Теплова В.П. (1932), в Татарстане в питании домового сыча превалировали мышевидные грызуны, за ними шли насекомые и небольшую долю составляли птицы. Особенно активен в сумеречное время, но питается и днём. Выделяют 13 подвидов. В Восточной Европе и Северной Азии обитает 5 подвидов. Ареал — степная полоса Евразии, Северная Африка, завезён в Австралию. В Чувашии может быть встречен по всей территории, но на гнездовании отмечен только в Цивильском районе и Чебоксарах. Включён в Красные книги Нижегородской (категория Д), Ульяновской (Приложение 3) областей, республик Мордовия (IV категория) и Татарстан (IV категория).

Места обитания. Опушки по лесостепным биотопам, фермы, иногда — деревни.

Численность и тенденции её изменения. В России на юге ареала численность стабильная, в Чувашии очень низкая, гнездится нерегулярно (1999, 2007 гг.). В настоящее время отмечается очень редко. В долине р. Сура примерно 3-5 пар. Птицы отмечены у границ государственного природного заповедника «Присурский», в рекреационных лесах в окрестностях г. Чебоксары, около жилых строений и свинотоварной фермы в Красноармейском районе (несколько лет подряд).

Основные лимитирующие факторы. Вырубка лесов, рекреационная деятельность. Браконьерство.

Разведение. Нами отмечено успешное выведение 3 птенцов в Чебоксарском филиале Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН в 2007 г. в искусственном домике (размеры 380х380х250,леток диаметром 150 мм), который сконструировал Ефремов В.А. В неволе попытки разведения не предпринимались.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в Чебоксарском филиале Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Привлечение в искусственные гнездовья.

Источники информации: Жарков, Теплов, 1932; Кулаева, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 2001 б; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Приклонский, 2005 а; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; устное сообщение Ефремова В.А.; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ