Circus macrourus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Pic13-cm.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Красные книги МСОП (NT ver 3.1 — 2001), Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1). Внесён в Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двустороннего соглашения, заключённого Россией с Индией об охране перелётных птиц и мест их обитания.

Описание. Заметно крупнее вороны. Самец светло-сизый, чёрные только концы крыльев. Окраска самок тёмная сверху, светло-охристая с пестринами снизу. Вес самцов составляет 300-500, самок — 370-600 г, длина тела — 43-53, размах крыльев — 95-120 см. Гнездо устраивает на земле. В кладке чаще 4- 5 яиц. Питается в основном грызунами, реже мелкими птицами. Прилетает в середине апреля, отлетает в сентябре. Населяет Евразию от долины нижнего течения Дуная до Северо-Западной Монголии. В течение XX века происходило смещение гнездового ареала вида в северном направлении. В Волжско-Камском крае современная северная граница распространения вида проходит по широте г. Кирова. В пойме р. Алатырь, не так далеко от границы с Чувашией, в 2002 г. мордовские орнитологи нашли 2 гнезда с птенцами.Впервые для Чувашии приведён в работе Першакова А.А. (1932) из окрестностей с. Порецкое. В последние годы отмечался в Шемуршинском районе 09-11.04.2004 г. (встречено 6 особей), в пойме р. Сура в Алатырском районе, Порецком, Шумерлинском районах в 2000-2005 гг. (одиночные особи). В 2007 г. самец отмечен в устье р. Цивиль (Чебоксарский район). В гнездовой период (27.05.2007 г.) самка встречена в пойме р. Цивиль в Марпосадском районе. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой в мае 2002 г. в Алатырском районе. Внесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Ульяновской (IV категория) и Нижегородской (категория А) областей.

Места обитания. В Чувашской республике отмечен в открытых биотопах (поймы рек, поля). Большинство встреч зарегистрировано весной (в апреле) в южных районах республики на степных и лесостепных участках.

Численность и тенденции её изменения. В начале прошлого века встречался редко. Так, на-пример, среди луней, добытых на р. Алатырь в 1911 г., оказались 2 молодых самца степного луня. Современная численность вида на территории Чувашской Республики стабильно низкая, возможно, гнездится 1-5 пар. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 20 особей.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество подходящих гнездовых территорий, беспокойство в местах гнездования. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Необходимость в разведении отсутствует.

Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана. Организация особо охраняемых природных территорий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Серебровский, 1918; Ашмарин, 1941 б; Львова, 1952; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Сотников, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Ильяшенко, 2001; Гришуткин и др., 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ

Наблюдения на iNaturalist