Coturnix coturnix

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Перепел
Файл:C-coturnix.jpg
Место, май 2012, ©
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Фазановые
Род Перепел (Coturnix)
Вид Перепел
Научное Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Quail
Чувашский Путене

Статус

Оседлый вид.

Описание

Самая маленькая из куриных птиц, с дрозда. Окраска покровительственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. У самки низ головы однотонно охристо- или буровато-белый, без полосы, нет ошейника, на груди округлые темные пятна. От коростеля и погоныша перепел отличается более коренастой фигурой, коротким коническим клювом, более короткими и короткопалыми ногами. У летящего перепела ног не видно.
Сезонных изменений окраски нет. Молодые похожи на самку, но верх более монотонный, с не столь контрастным рисунком, есть пятнистый рисунок на боках тела; маховые перья более темные, чем у взрослых, менее выражена полосатость на наружном опахале, меньше охристых пятен. Определение пола возможно с возраста 2 недель, когда у самок появляются на груди охристые перья с темными пятнами, а у самцов – рыжие, без четких пятен. Годовалых птиц можно отличать от более старых при близком осмотре: у них 2–4 (обычно 3) наружных маховых пера остаются от прошлогоднего наряда и потому более обношены, чем остальные, сменившиеся зимой (у взрослых зимой сменяются все маховые). Вес 70–155 г, длина 16–18, крыло 10,6–11,8, размах 32–35 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Ареал охватывает Евразию от крайнего запада до Байкала, на юг до Индии и крайнего северо-запада Африки. Вся территория Чувашии входит в гнездовой ареал вида. Встречается по всей территории региона в небольшом числе в открытых биотопах (сельскохозяйственные поля, поймы рек и т.д.).

Численность

Все исследователи второй половины XIX – начала XX вв. (Богданов, 1871; Рузский, 1893 и 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1925) отмечали многочисленность этого вида на исследуемых территориях. При выделении Ключевых орнитологических территорий (КОТР) 29.05.1996 г. на лугах и полях СХП «Алгашинский» (Шумерлинский р-н) плотность населения токующих самцов перепела составила 3.3 ос/км2. 23–27.06.1999 г. в пойме р. Сура (охранная зона ГПЗ «Присурский», Алатырский р-н) на маршруте длинной 10 км учитывали по 12–26 самцов. При переинвентаризации КОТР с 28 по 29.05.2005 на пойменных лугах правобережья Суры в пределах Порецкого р-на плотность населения токующих самцов составила 6.5 ос/км2 (Глушенков и др., 2006). 23–28.05.2007 г. на всем протяжении р. Большой Цивиль (172 км) отмечено 18 токующих самцов (плотность населения 0.11 ос./км русла). 24.06.2007 г. в пойме р. Унга (от дер. Чиганары Чебоксарского р-на до дер. Ниж. Хыркасы Цивильского р-на – 25 км) по голосам учтено 15 самцов, 28.06.2007 г. в пойме р. Рыкша (Чебоксарский р-н, 15 км) – 7 особей. 06.07.2007 г. на сельскохозяйственных полях в окрестностях дер. Сарадакасы Чебоксарского р-на (10 км) учтено 6 самцов. 31.05–03.06.2008 г. на участке поймы р. Малый Цивиль от пос. Вурнары до дер. Атнашево Канашского р-на (60 км) учтено всего 4 перепела, 27–31.05.2008 г. на участке поймы р. Кубня от с. Комсомольское до дер. Козыльяры Урмарского р-на (75 км) – 5 самцов. 28-29.05 2013 на зарастающих соснами луговинах между 34 и 35; 35 и 36 кварталами заповедной территории ГПЗ «Присурский» учтено 15 токующих самцов перепелов на километр маршрута, что составляет плотность гнездования две-четыре самки на 1 га. По нашим оценкам, численность вида составляет 5000–10000 гнездящихся самок.

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Перелетный вид. Мигрирует скрытно по ночам, поэтому отмечается только по голосу. Прилетает относительно поздно – обычно в мае. В период с 1999 по 2012 гг. первые птицы регистрировались в широком диапазоне. В конце апреля отмечены только дважды - в 2008 г. (26.04., национальной парк «Чаваш вармане») и в 2012 г. (27.04., охранная зона заповедника «Присурский»). В начале мая «бой» перепелов впервые услышан в 1999 г. (01.05.), в 2001 г. (07.05), в 2010 г. (02.05.); в середине мая в 2004 г. (11.05.), в 2006 г. (12.05.), в 2011 г. (17.05.); в конце мая в 2003 г. (21.05.), в 2005 г. (24.05), в 2007 г. (23.05.), в 2009 г. (20.05.). Средняя дата регистрации первых особей на территории Чувашии (n = 12, 1999–2012 гг.) приходится на 11 мая. Сроки окончания весенней миграции и начала осенней выявить невозможно. В конце августа на убранных полях могут образовать «высыпки», так 26.08.2013 г. на поле возле с. Синьялы Чебоксарского района отмечены 12 кормящихся птиц, державшихся группами по 2-3 птицы. Последние перепела встречены в начале сентября (09.09.1999 г., 09.09.2007 г.).

Местообитания

Обитает на полях, на пойменных и суходольных лугах, не избегая закустаренных участков. Охотно селится на оставшихся степных участках.

Размножение

. Первые токования отмечаются с прилетом самцов. Наиболее активное токование отмечено в течение июня, особенно на зорях и ночью. Каждый самец имеет довольно большую территорию – от 2,5 до 4 га. Так как перепела полигамы, на его территории гнездится 3–6 самок. В июне 1998 г. на полях СХП «Алгашинский» после раннего сенокоса на 2 гектарах обнаружено 3 брошенных гнезда с восемью, восемью и одиннадцатью яйцами. Гнезда свиты из сухих стеблей злаков средней рыхлости, располагаются открыто на земле. Кладка состоит из 8–12 яиц продолговатой формы желтовато-бурого цвета с рыжими пятнами и точками, имеющих глянцевый блеск. Насиживание длится 17–20 дней. Птенцы выводкового типа, сразу после обсыхания покидают гнездо. В возрасте 11–12 дней начинают перепархивать. Выводки не распадаются вплоть до отлета. Самцы токуют до конца августа. Так, последние голоса перепелов отмечены 22.08.2008 г. в пойме р. Большой Цивиль (Вурнарский р-н, окрестностях дер. Синьял-Яуши), 23.08.2005 г. – в с. Синьялы Чебоксарского р-на.

Охрана и лимитирующие факторы

Охотничий вид. Включен в Приложение к Красной книге Чувашской Республики (2010).

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist