Falco columbarius

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC). Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской, Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц и среды их обитания. По республике проходит южная граница гнездового ареала вида.

Описание. Птица размером с голубя. Длина тела составляет 25-30, размах крыльев — 50-69 см, вес — 0,15-0,3 кг. Окраска взрослого самца светло-коричневая с тёмно-сизой спиной. Самка светло-коричневая с пестринами и также с тёмной спиной. В полёте низ светлый с тёмными концами маховых перьев. Молодые особи серо-коричневатые. Гнездится на деревьях в верхней части кроны. Гнёзда прижаты к стволу на толстых ветвях. Часто использует гнёзда ворон. В кладке обычно 3-6 яиц. Птенцы сидят в гнезде до середины июля. Питаются мелкими позвоночными животными, из которых преобладают воробьиные птицы (зяблики, береговушки), и крупными насекомыми (стрекозы, жуки). Кочёвки происходят поздней осенью по полям вслед за пролётом мелких птиц, особенно жаворонков, коньков, зябликов и овсянок. Зимой на юге гнездового ареала питается воробьями, чечётками и др. Циркумбореальный вид, везде встречается локально. В Чувашии отмечен в Предволжье, Присурье и Заволжье. Гнездование установлено 10.05.2002 г. на левом берегу р. Волги. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы, найденной 20.12.2005 г. в пос. Кугеси. Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Марий Эл (III категория) и Татарстан (I категория), Нижегородской области (категория А).

Места обитания. Опушки с влажными лугами, верховыми болотами и долины рек с заливными лугами.

Численность и тенденции её изменения. Рузский М.Д. (1893) считал дербника редкой птицей и встречал его только несколько раз по лесам северо-западной части Казанской губернии. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) в течение 15-летних наблюдений не отметили ни одного дербника в долинах р. Сура и Алатырь. В настоящее время также редок. По всему ареалу увеличение численности не наблюдается. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В Чувашии гнездится не более 1-2 пар. На кочёвках и в зимнее время в долине р. Сура бывают до 20-30 особей.

Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц на зимовках, отстрел браконьерами в местах гнездования.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Григорьев и др., 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 1994, 1997, 2000 б, 2001 б, 2002, 2006, 2008 а, б; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ