Falco peregrinus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской, Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц и среды их обитания.

Описание. Крупный сокол, значительно крупнее вороны. Вес самцов составляет 580-800, самок — 900-1300 г, длина тела — 36-51, размах крыльев — 85-117 см. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Гнездовья устраивает на земле, скалах, на карнизах обрывов, редко на деревьях и высоких постройках человека. В кладке 1-4 яйца. Типичный орнитофаг; основная пища — птицы мелких и средних размеров, которые добываются в основном на лету. Перелетный, частично зимующий вид. Ареал охватывает всю территорию России, в большинстве регионов редок. Известных мест гнездования сапсана на территории Чувашской Республики нет. Имеются сведения о летней встрече в пойме Суры в середине 90-х гг. прошлого века, зимней, весенней и осенней встречах в 1994 — 1996 гг. в д. Бурундуки Красноармейского района. В 2001, 2007-2009 гг. в Чувашии сапсана отмечали в период миграции на Куйбышевском водохранилище, в устье р. Цивиль и пойме р. Сура в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский». Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Татарстан (I категория), Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.

Места обитания. Тяготеет к речным долинам, и отмечается там как в гнездовой, так и в миграционный периоды.

Численность и тенденции её изменения. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) сапсана в Симбирской губернии на гнездовании не наблюдали, но встречали на пролёте. Рузский М.Д. (1893) относил сапсана к числу редких гнездящихся птиц Казанской губернии. В 50-х годах XX века по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых районах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е годы прошлого века началось восстановление популяций. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным, численность не превышает 2-3 тыс. пар. В Чувашии очень редок, во время миграций отмечается поодиночке или небольшими группами, но не каждый год.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение численности также вызывают антропогенная трансформация местообитаний, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве, беспокойство в гнездовой период, браконьерство. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Разведение. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь, номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках. Но мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Алатырского участка государственного при-родного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне.

Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны сапсанов среди населения и охотников. Охра-на гнёзд, ограничение применения ядохимикатов. Создание заказника в устье р. Цивиль.

Источники информации: Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Григорьев и др., 1977; Жирнов и др., 1978; Арзамасцев и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Матвеев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ