Grus grus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы


КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Красная книга Чувашской Республики

Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесён в Приложения II ^ТЕС и Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2).

Описание. Птица высотой 1,1-1,25 м, размах крыльев составляет 2,2-2,4 м, в основном серой окраски, голова и шея тёмные, за глазом белое пятно, на темени — красное. Первостепенные маховые перья контрастно чёрные, у стоящей птицы свисают пышным шлейфом, образуя ложный «хвост». Ноги длинные, тёмные. Гнездовой ареал охватывает большую часть лесостепной, лесной и лесотундровой зон России. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Ядринском Присурье, изредка — в Предволжье. Во время пролётов стаи можно встретить по всей Чувашии. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (II категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (категория В3) областей.

Места обитания. Основными гнездовыми стациями для серого журавля в Нижнем Присурье являются расположенные среди леса низинные и переходные, часто кочкарниковые болота, заросшие ивовым кустарником, высокотравными осоками, вейниками, тростником, а в пойме Суры и её притоков — переувлажненные ольшаники, густо поросшие крапивой, таволгой. Наиболее привлекательными подобные болота становятся, если рядом имеются обширные поля или луга, что обеспечивает крупных птиц достаточным количеством корма. Верховые сфагновые болота с угнетенными низкорослыми соснами и берёзами используются под гнездование в сосновых борах Чувашского Заволжья, Апатырского, Шемуршинского районов в Присурье.

Численность и тенденции её изменения. По учётным данным 1958 г. в Чувашии обитало 150 пар журавлей, т.е. около 2 пар на каждые 100 кв. км леса. В настоящее время численность гнездящихся птиц в Чувашии оценивается в 400 пар, вместе с летующими молодыми и холостыми можно говорить о 1000 особей. По окончании гнездового сезона только в трёх предотлётных скоплениях Присурья (Алгашинско-Барятинском, Деяновско-Пандиковском, Сарско-Соловьевском) насчитывается 1000-1300 особей. Этот максимум численности достигнут к 1998 г. после стабильного роста, начавшегося в конце 70-х годов XX столетия. В последние годы численность колеблется на достигнутом уровне.

Основные лимитирующие факторы. До середины 80-х годов прошлого века — осушение болот. Браконьерство. Беспокойство в местах гнездования.

Разведение. В Чувашии мероприятия по разведению не проводились. Имеется опыт разведения в питомнике Окского государственного природного биосферного заповедника.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чăваш вăрманĕ». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счет пойменных территорий охранной зоны и прилегающего Порецкого района. Организация Алгашинского участка государственного природного заповедника «Присурский». Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: Ашмарин, 1937 б, 1941 а; Львова, 1952; Приклонский, 1977; Флинт, 1987; Глушенков, 1991, 2005; Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Яковлев В., 2001; Глушенков и др., 2006; Яковлев А., 2006; Белоусова и др., 2008; Коноваленко, Коноваленко, 2009.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ