Ixobrychus minutus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Характер пребывания
Перелетный вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Выпь малая (волчок)
Pic04-im.jpg
Map04-im.jpg
Красная книга ЧР IV категория. Вид с неопределённым статусом.
Красная книга РФ -
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Status iucn3.1 LC.svg.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Охраняется во многих Европейских странах -включён в Директиву Европейского Сообщества ? 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Занесён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (III категория - вид с относительно стабильной численностью). Включён в Приложения II Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Единственный представитель рода Ixobrychus Billberg, 1828 в Чувашии.

Описание. Птица размером примерно с галку. Длина тела составляет 33-38 см, размах крыльев -53-58 см, вес - 100-150 г. Основная окраска взрослого самца коричневая, спина, верх головы, хвост и маховые перья чёрные. Самка коричневая с многочисленными пестринами. Молодые пуховики серые, слётки тёмно-серые с белыми пестринами. Ноги желтовато-зелёные, пальцы длинные. Сумеречная или ночная скрытная птица. Гнездится в заросших ивняком старицах и реках, мелких глухих озёрах. Гнёзда устраивает в тростниках, часто над водой, сооружает из веток и береговых растений. В кладке обычно 4-6 яиц. Пуховички сидят в гнезде, позже могут нырять в случае опасности. Питаются сначала водными беспозвоночными, затем переходят на основной корм - рыбу. Отлёт происходит осенью. Зимуют на эстуариях и в дельтах рек Африки и Южной Азии. Ареал - юг Палеарктики, Австралия. В Чувашии отмечен в поймах рек Сура и Алатырь, в Алатырском орнитологическом заказнике, а также в Красноармейском (р. Матсу - приток р. Большой Цивиль) и Чебоксарском (озеро Шывармань в пойме р. Кукшум) районах. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой на пойменных озёрах близ Алтышево. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (IV категория), Нижегородской (категория Д) областей.

Места обитания. Старицы, реки с богатой ихтиофауной, зарастающими ивняком берегами и плавнями. В Чувашии мы наблюдали одну птицу 24.07.1997 г. в зарослях рогоза в Алатырском орнитологическом заказнике, где, вероятно, она гнездилась. Один поющий самец в 2006 г. отмечен в устьевом расширении р. Сура. В 2001 г. в пойменном озере близ Алтышево Алатырского района добыта одна самка. В сентябре 2008 г. один экземпляр отмечен на озере Сирекли в Батыревском районе.

Численность и тенденции её изменения. По всему ареалу наблюдается заметное уменьшение численности в местах с антропогенной нагрузкой. В Чувашии популяции исчезли с озёр Присурья и Заволжья в начале прошлого века. Рузский М.Д. (1893) встречал этот вид в Ядринском районе 4-7 сентября 1892 г. Волчанецкий И.Б. (1924) считал её обыкновенной на многих озёрах и малых реках бассейна Суры в окрестностях г. Алатырь, где она встречалась в тальниках. В настоящее время в республике гнездится, предположительно, 10-20 пар.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы, отстрел браконьерами в местах гнездования и пролёта.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике, памятнике природы республиканского значения «Озеро Шывармань» (Чебоксарский район), особо охраняемой природной территории местного значения «Озеро Сирекли» (Батыревский район).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.

Источники информации:

Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1924; Ушаков, 1969; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Список…, 1998; Игнатьев, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997, 2001 б; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Коноваленко, 2004, 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б.

Составители:

Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Наблюдения на iNaturalist