Lanius excubitor

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Российской Федерации включён редкий подвид Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 (III категория). Внесён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, США, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Птица размером со скворца. Длина тела составляет 23-28 см, вес — 60-80 г, размах крыльев — 35-39 см. Окраска взрослой птицы светло-серая. Крылья, хвост, полоска от клюва через глаз до уха, клюв и лапы чёрные. Молодые птицы коричневатые, с густыми поперечными пестринами на грудке, голове и спине. Зимует в местах гнездования или на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в марте — апреле. Гнёзда строит на кустарниках. В кладке 4-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 20 дней. Питается крупными насекомыми (кузнечики, жуки, стрекозы), мелкими грызунами, птицами, ящерицами. В Чувашии задерживается долго — в 2007 г. в Ибресинском районе отмечался в самом начале зимы. Возможно, некоторые птицы в более тёплые зимы у нас зимуют. Ареал — Голарктика. В Чувашии встречается в Заволжье, Центре и Присурье. В соседней Ульяновской области осенью, зимой и ранней весной этих птиц регулярно регистрируют практически везде, где есть древесно-кустарниковая растительность, и даже в г. Ульяновск. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из Красноармейского района. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (I категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (категория В3) областей.

Места обитания. Опушки и поляны, зарастающие поля.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная. В Чувашии в Присурье отмечается редко, в Заволжье — нерегулярно. Точных данных о численности в республике нет. Везде редок и малочислен. По оценкам Яковлева А.А., в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» гнездится 3-15 пар. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 20 до 100 особей.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных для гнездования участков.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, государственных природных заказниках «Кумашкинский» и «Калининский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Александров, 1996; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997, 2002, 2004, 2008 б; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В., Иванов Л.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ