Larus ichthyaetus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Включён в Красную книгу Российской Федерации (V категория), Приложения III Бернской кнвенции, двустороннего соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и мест их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Одна из самых крупных чаек в мировой фауне. Размером с гуся. Длина тела составляет 57-61 см, вес — 950-2000 г, размах крыльев — 155-170 см. Верх тела сизо-серый, низ — белый, голова — бархатисто-чёрная. Клюв оранжево-жёлтый с предвершинной чёрной перевязью, конец клюва красный. Ноги зеленовато-жёлтые. В зимнем наряде от чёрного цвета на голове остаются лишь небольшие пестрины. Питается погибшей и ослабленной рыбой, мелкими грызунами и насекомыми. Может похищать яйца и птенцов других видов чаек и крачек. Распространён в южных регионах России, гнездится на севере Каспия, в дельте Волги, озёрах Калмыкии, в долине Маныча. В летний период поднимается вверх по Волге до Горьковского водохранилища. В Нижегородской области впервые отмечен в 1996 г., а в 1997 г. в окрестностях Горьковской ГЭС зарегистрировано 43 особи. В Чувашии отмечался по р. Волге, в устье р. Цивиль. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы, найденной мёртвой в июле 2003 г. на острове р. Волги. Включён в Красные книги Республики Татарстан (II категория), Ульяновской области (IV категория); рассматривается вопрос о включёнии в Красную книгу Нижегородской области (Приложение «Сведения о залётах в Нижегородскую область птиц Красной книги РФ»).

Места обитания. Большие песчаные острова на крупных озёрах. Появились факты гнездования на водохранилищах.

Численность и тенденции ее изменения. С 90-х годов прошлого столетия наблюдается на Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах, на рыбоводных прудах рыбхоза «Карамышевский» (Козловский район), на очистных сооружениях г. Новочебоксарск, в устьевой части р. Цивиль, на острове Криушский (Козловский район). Встречи становятся ежегодными, регулярными.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Браконьерство.

Разведение. Мероприятия по разведению не проводились.

Принятые меры охраны. На нижнем бьефе Чебоксарского водохранилища создана 4-километровая запретная зона. Организованы заказники республиканского значения в устье р. Аниш и в правобережье устья р. Илеть.

Необходимые меры охраны. Организация заказника в устье р. Цивиль и на острове Казин.

Источники информации: Зубакин, 1987; Арзамасцев и др., 1997; Бакка, Бакка, 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Осмелкин, 1997; Ильяшенко, 2001; Яковлев А., Исаков, 2004; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Глушенков О.В., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ