Locustella naevia

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Птица размером меньше воробья. Длина тела составляет 12-15 см, вес — 10-16 г, раз-мах крыльев — 15-19 см. Окраска взрослой птицы серо-оливковая с коричневыми боками. Крылья и хвост одноцветно серые. Спина, голова и надхвостье с тёмными пестринами. Лапы розоватые. Зимует на юге ареала. Прилетает в мае. Гнёзда строит на земле под кустами. В кладке 5-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12 дней. Питается мелкими беспозвоночными. Ареал — лесная зона Палеарктики. В Чувашии обитает в Порецком, Алатырском, Цивильском, Чебоксарском, Янтиковском и Урмарском районах. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 — Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан), Нижегородской (категория В1), Ульяновской (IV категория) областей.

Места обитания. Заливные луга, техногенные водоёмы (очистные сооружения биологической очистки с биопрудами и иловыми картами).

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная. В Чувашии очень редок. 02.07.1997 г. на очистных сооружениях г. Алатырь на площади 160 га отмечено 11 поющих самцов.

Основные лимитирующие факторы. Хозяйственное использование речных пойм.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997, 2004; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ