Nucifraga caryocatactes

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. IV категория. Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Большеголовая и большеклювая птица размером с галку. Длина тела составляет 27-38, крыла — 17,7-19,1, размах крыльев — 50-61 см, вес — 120-200 г. Окраска взрослой птицы тёмно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья чёрные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых перьях — более широкая. Питается насекомыми, наземными моллюсками, мелкими позвоночными, ягодами, семенами хвойных деревьев. Гнездится на деревьях. На зиму заготавливает кедровые орехи в «кладовых». Из этих «кладовых» потребляет орехи зимой и выкармливает птенцов весной. В распространении сосны сибирской (кедра) играет значительную роль. Очень шумливы. Оседлы и кочуют. Обычная птица в районах произрастания сосны сибирской в Сибири и на Дальнем Востоке. В Чувашии встречается во время зимних кочёвок по лесам, когда в Сибири плохой урожай кедровых шишек. По литературным данным известно, что залёты отмечались в 1812, 1825, 1826, 1846, 1879, 1882, 1885, 1888 1892, 1908, 1911, 1944, 1948, 1950, 1954, 1962, 1968, 1971, 1973, 1977, 1979, 1981, 1985, 1988, 1994, 2007 гг. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранятся 2 чучела птиц из д. Курочкино (Козловский район), добытых осенью 1989 и 1996 гг. Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория) и Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Нижегородской области (Приложение 2).

Места обитания. Хвойно-широколиственные леса.

Численность и тенденции её изменения. Численность зависит от урожая сосны сибирской в Сибири. В настоящее время в Сибири продуктивные кедрачи во многом оказались вырубленными и расстроенными. В связи с этим, кедровки чаще вынуждены кочевать. В Чувашии единичные особи всё чаще начали отмечаться в наших лесах в предзимнее и зимнее время. Зимой встречается также в городских парках (парк им. 500-летия г. Чебоксары, Лакреевский лес).

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площадей таёжных лесов. Охота. Незаконная таксидермия.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственном природном заповеднике «Присурский», в ряде памятников природы и заказников.

Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Проведение разъяснительных работ среди охотников республики о пользе кедровки. Организация национального парка в Заволжье. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1936 а; Воронов, 1977; Воробьев, 1982; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Александров, 1996; Гаранин, Марфин, 1996; Михеев, 1996; Константинов, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Рябицев, 2001; Лапшин и др., 2005; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителя.

Составитель: Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ