Nucifraga caryocatactes macrorhynchos

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Описание. Птица размером с галку. Длина тела составляет 27-38, размах крыльев — 50-61 см, вес — 120-200 г. Окраска взрослой птицы коричневая. Крылья, хвост, ноги и клюв чёрные. По всему покровному оперению беловатые пятна с острой вершиной. Молодые птицы коричневатые с менее густыми пестринами на грудке, голове и спине. Белая полоска на хвосте менее 20 мм шириной, клюв несколько короче, чем у кедровки сибирской. Зимует в местах гнездования или на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в марте — мае. Гнёзда строит на старых елях. В кладке 3-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 20 дней. Питается семенами хвойных деревьев, почками осины, вяза, гусеницами, мелкими грызунами, птицами, ящерицами. Ареал — север европейской части России. В Чувашии встречается в Присурье. Включён в Красную книгу Республики Татарстан (III категория). В Татарстане гнездится несколько десятков пар.

Места обитания. Хвойные и смешанные леса с подростом высотой 5-7 м

Численность и тенденции её изменения. На севере европейской части России численность стабильная. В Чувашии, в Присурье, отмечается очень редко, гнездование нерегулярное. В Подмосковье неоднократно отмечались факты гнездования. В 2007 г. найден на гнездовании в национальном парке «Смольный» (Мордовия).

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площадей хвойных лесов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Волчанецкий, 1924; Воронов, 1977; Степанян, 1990; Черенков и др., 1992; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Ластухин, 1997, 2002, 2004, 2008 а, б; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Рябицев, 2001; Гришуткин и др., 2006, 2008; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Лапшин и др., 2008; Постановление., 2008; Яковлев А., 2008 а, б; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ