Streptopelia turtur

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительствами России и Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах — вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3).

Описание. Значительно мельче и стройнее сизого голубя. Полёт очень быстрый и манёвренный. Спинная сторона охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ серовато-розовый, на шее чёрные и белые косые полоски, хвост чёрный, с узкой белой полосой. Вес 100-120 г. Перелётная птица. Кормится преимущественно на земле семенами сорных и культурных растений. Гнёзда устраивает на деревьях на разной высоте. Распространён на всей европейской части России, исключая север. Зимует в Африке. Обитает на всей территории Чувашии. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из поймы р. Сура (Алатырский район). Внесён в Красную книгу Республики Татарстан (III категория), в Республике Мордовия — в Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (2008), но ставится вопрос о включении в Красную книгу.

Места обитания. Держится преимущественно в лиственных лесах, рощах и даже в зарослях кустарников близ воды, а также в садах и парках. Встречается изредка в лесополосах, на старых кладбищах, заросших деревьями, в пойменных лесах. Численность и тенденция её изменения. До конца 80-х годов прошлого столетия в Чувашской Республике был довольно обычен и многочислен. В августе собирались предотлётные стаи, которые в прошлом веке доходили до 100 и более птиц. Они кормились на колхозных и совхозных полях, где для прокорма было достаточно зерна. Затем численность повсеместно по неизвестным причинам резко упала. В настоящее время довольно редко удается наблюдать вид даже во время сезонных миграций. Достоверных сведений о численности нет. Учётные работы не проводились. По оценкам Яковлева А.А., в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» гнездится 20-200 пар.

Основные лимитирующие факторы. Не известны.

Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) междуна-родного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры. Комплекс мер по увеличению численности не разработан. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.

Источники информации: Ашмарин, 1929 а, 1934 б; Львова, 1952; Русско-чувашский…, 1971; Гор-шков, 1977; Колосов и др., 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Яковлев В. и др., 2000, Ильяшенко, 2001; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Альба, 2008; Белоусова и др., 2008; данные составителей.

Составители: Кузюков В.Н., Димитриев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ