Tetrao urogallus

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск
Глухарь
T-urogallus.jpg
Присурский заповедник, сентябрь 2015, © А. Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Тетеревиные
Род Глухарь (Tetrao)
Вид Глухарь
Научное Tetrao urogallus (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Capercaillie
Чувашский Карăк

Статус

Оседлый вид.

Описание

Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе.
Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), на передней стороне шеи и верхе груди однотонное или почти однотонное рыжее пятно ("пластрон"). Иногда встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди.
Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре – начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70–80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календарный год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой.
Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых более рыжей окраской и большим рыжим "пластроном"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками).
Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа.
Взрослые самцы весят 2,7–5,1, достоверный рекорд 6,5 кг, вес самок 1,7–2,3 кг; длина самцов 56–87, самок – 45–57; крыло самцов 33,1–50,0, самок – 27,0–33,0; размах 87–125 см (Рябицев, 2001).

Распространение

Глухарь населяет всю лесную и частично лесостепную зоны Евразии на восток до р. Лены. На территории Чувашии обитает в Присурье (Алатырский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Порецкий, Шемуршинский, Шумерлинский р-ны) и в Заволжье (Чебоксарский р-н). Иногда отмечается в приволжских районах: 01.10.2001 г. сильно истощенная самка отловлена жителями г. Чебоксары на Новосельской автостанции. Она вскоре погибла, чучело в настоящее время хранится в музее заповедника «Присурский» (Арзамасцев, Панченко, 2007).

Численность

В конце XIX в. в юго-западной части Казанской губернии глухарь был обыкновенен в хвойных и дубовых лесах Цивильского и Ядринского уездов, спорадически встречался в Свияжском уезде и приволжской части Чебоксарского уезда (Рузский, 1893). Этот же автор (Рузский, 1894) отмечал его обычность и северо-западной части Симбирской губернии. В начале XX в. многочисленны глухари были в Сурской даче, по рекам Киря, Алгашка, Мыслец, гораздо малочисленнее в лесах по долине Алатыря, очень обыкновенен вид был в хвойных лесах юго-восточной части Алатырского уезда (Житков, Бутурлин, 1906). Но уже И.Б. Волчанецкий (1925) для этих же мест отмечал, что глухарь обыкновенен в сосновых и смешанных лесах, но уже не встречается в таком количестве, что упоминают предыдущие авторы. По учетам, проведенным в 1958 и 1978 гг. силами работников лесного хозяйства на территориях 15 областей и республик европейской части России, в Чувашии обитало 1200 и 800 глухарей соответственно (Маркин, Приклонский, 1995). По данным Е.Г. Киселевой и С.Г. Приклонского (1977) осенью 1965 г. в Чувашской АССР на 1000 га в среднем приходилось 55 птиц этого вида. Численность сильно варьирует по годам. В среднем для присурских районов составляет около 10 птиц на 1000 га лесных угодий в зимний период.

Миграции

Характер пребывания
Оседлый вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Оседлый вид.

Местообитания

Населяет таежные и смешанные леса Заволжья и Присурья. Преобладание сосны делает их особо привлекательными для обитания этого вида, основу питания которого в зимний период составляет хвоя этого дерева. Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) одной из основных адаптаций волжского глухаря считали приспособленность обитать и в лиственных лесах. В последние десятилетия ХХ века глухарь действительно появился в зоне присурских широколиственных и вторичных мелколиственных лесов, но только благодаря масштабным посадкам сосны среди них.

Размножение

В конце февраля – начале марта самцы сосредотачиваются в районе токовищ, которые постоянны и чаще всего располагаются на разреженных участках сосновых боров. Старые петухи бродят между деревьев и, приспустив крылья, чертят первостепенными маховыми перьями по снегу, петь начинают в конце марта. Крупных токов, где собираются более 10 птиц, в Чувашии уже не наблюдается. Чаще токуют 2–5 самцов, появилось много токующих одиночек, особенно в островных сосновых посадках среди лиственных лесов. В начале XX в. в Сурской даче существовали тока, на которых собирались до десятка и более птиц. Такие тока располагались в хвойных и смешанных лесах к востоку от с. Языково, в окрестностях с. Алгашей, а также в южной части Алатырского уезда (Житков, Бутурлин, 1906). Но уже к 1920-м годам тока повсюду были «разбиты», и редко на них бывало больше 2–3 птиц (Волчанецкий, 1925). По результатам специальных учетов весной 2013 г. на территории заповедника «Присурский» и его охранной зоны (площадь 34500 га) выявлено 11 токов. За исключением одного из них, где было учтено 10 поющих самцов и 1 «молчун» численность на всех остальных составляла 2–4 токующих самца. Прилетают на ток вечером уже в сумерках и токовую песню начинают еще затемно. С рассветом слетают на землю и продолжают петь, временами совершая шумные подлеты. Драки между петухами редки. Самки глухаря появляются в разгар тока. Одна за другой они слетают на землю и идут к избранным самцам. Гнезда устраивают недалеко от токовищ, на сухом прикрытом чем-либо сверху месте. Обычно это небольшое углубление в почве, выстланное растительным материалом и небольшим количеством перьев. Откладка яиц начинается в середине или конце апреля. В национальном парке «Чаваш вармане» в обнаруженных гнездах глухаря: 01.05.2006 г. было 6 яиц, 03.05.2006 г. – 7 яиц, 03.05.2010 г. – 7 яиц. Яйца палево-песочной или коричневатой окраски с густо расположенными мелкими темно-коричневыми пятнами округлой формы (рис. 110). Птенцы вылупляются почти одновременно, с первого дня кормятся самостоятельно мелким животным кормом, позднее ягодами и другой, более грубой растительной пищей. В восьмидневном возрасте способны вспархивать на высоту до метра. 30.07.1998 г. в охранной зоне ГПЗ «Присурский» отмечена самка с пятью уже летающими птенцами. Осенью выводки распадаются, и молодые птицы начинают жить поодиночке или группами по 2–3 особи. В октябре глухарей можно встретить на дорогах, где они заглатывают мелкие камешки, необходимые им в зимний период для перетирания грубой пищи, состоящей в основном из хвои сосны. В короткие зимние дни на кормежку уходит значительная часть утра и вечера. Отдыхают и ночуют на деревьях или на снегу, в морозы зарываются в снег.

Охрана и лимитирующие факторы

Охотничий вид. Сильно страдает из-за браконьерства, особенно с использованием автомобилей, когда птиц добывают на дорогах во время сбора галечника в осеннее время. В последние годы в Чувашии охота на глухаря в связи с низкой численностью закрыта. Такая мера должна дать положительный эффект. Останки глухаря обнаружены в 2004 г. в погадке филина (национальный парк «Чаваш вармане»), 29.07.1998 г. останки молодого глухаря обнаружены под гнездом канюка в охранной зоне ГПЗ «Присурский» (окрестности нежилого кордона Драничный). И.Б. Волчанецкий (1925) одной из причин снижения численности этого вида считает увеличение численности куницы, которая истребляет яйца, птенцов и насиживающих самок. В.А. Панченко (2000) считает волжского глухаря глобально редким подвидом и предлагает включить в Красную книгу России и МСОП.

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1 / Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist