Troglodytes troglodytes

Материал из Вики Птицы Чувашии
Перейти к: навигация, поиск

Это заготовка для статьи!!!

Вид
Файл:G-species.jpg
Название, август 2017. © Автор
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Отряд
Семейство Семейство
Род Род
Вид Вид
Научное Латынь (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский eng
Чувашский chuv

Статус

Оседлый вид.

Описание

Описание

Распространение

Распространение

Численность

Численность

Миграции

Оседлый вид.

Местообитания

Местообитания

Размножение

Размножение

Питание

Питание

Охрана и лимитирующие факторы

Охрана и лимитирующие факторы

Красная книга Чувашской Республики

КРАСНАЯ КНИГА
Вид
Файл:Pic.jpg
Файл:Map.jpg
Красная книга ЧР I категория, находящийся под угрозой исчезновения
Красная книга РФ II КАТЕГОРИЯ
Охранный статус IUCN
Red List of Threatened Animals
Файл:Iucn.png
LC - вызывающий наименьшее опасение

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Единственный представить рода Troglodytes Vieillot, 1807 в Чувашии.

Описание. Птица размером меньше воробья. Длина тела составляет 9-11 см, вес — 7-12 г, размах крыльев — 15-17 см. Окраска взрослой птицы серо-коричневая с коричневыми крыльями, спиной, хвостом и головой. По всему оперению тёмные поперечные полоски. Хвостик постоянно вздёрнут кверху, голос очень громкий. Зимует в местах гнездования или на юге ареала. Прилетает в марте — мае. Гнёзда строит на старых елях, валежнике, корнях. В кладке 5-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 17 дней. Питается мелкими беспозвоночными. Ареал — северная часть Голарктики (лесная зона). В Чувашии обитает в Заволжье, Предволжье, Центре и Присурских лесах. Першаковым А.А. отмечен около п. Вурнары. В период осенних перелётов отмечен в Чебоксарах, окрестностях п. Ибреси. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 — Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан), Нижегородской области (Приложение 2 — Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области).

Места обитания. Хвойные, смешанные и широколиственные леса с оврагами и участками захламления.

Численность и тенденции её изменения. В России численность стабильная. В Чувашии редок.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площадей спелых и перестойных хвойных и широколиственных лесов.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский», в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», ряде заказников и памятников природы. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188).

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.

Источники информации: Першаков, 1929, 1932; Ашмарин, 1930; Некрасов, 1977 б; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 2000 а; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление., 2008; данные составителей.

Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В., Иванов Л.В., Матвеев А.В.

Красная книга Российской Федерации

КК РФ